إيران تفتح أبوابها في وجه آيفون بعد حظر لسنوات
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

إيران تفتح أبوابها في وجه "آيفون" بعد حظر لسنوات

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - إيران تفتح أبوابها في وجه "آيفون" بعد حظر لسنوات

إيران تفتح أبوابها في وجه "آيفون"
واشنطن – العرب اليوم

بعد الصين، سوق جديدة ستفتح أبوابها سريعاً أمام أهم منتجات العملاقة الأميركية "آبل"، فإيران تعتزم السماح لأول مرة باستيراد أجهزة "آيفون" الشهيرة من قبل شركات محلية، في محاولة للحد من عمليات التهريب وبيع المنتج في السوق السوداء، وفقاً لما نشرته وكالة "تسنيم" الرسمية للأنباء.

ونقلت صحيفة "لوفيغارو" الفرنسية أن وزير التجارة الإيراني طلب إصدار رخص لـ 9 شركات محلية من أجل استيراد أجهزة هواتف "آيفون"، مما سيعزز مبيعات الشركة الأميركية وبالتالي أرباحها عبر إضافة سوق ضخمة تضم 80 مليون نسمة هم تعداد سكان إيران.

ورغم الحظر، ظلت أجهزة "آيفون" حاضرة في السوق الإيرانية رغم قلتها، حيث توفرها محلات بشكل غير رسمي ويقبل الشبان الإيرانيون على اقتناء أحدث نسخ الهاتف الأكثر شهرة في العالم.

وأشارت "لوفيغارو" إلى أن السلطات الإيرانية كانت تتبع في السابق سياسة غض الطرف عن أنشطة تهريب وبيع منتجات شركات غربية عديدة عليها حظر رسمي كمنتجات "آبل"، إلا أنها قبل شهرين فقط بدأت في شن حملة مكثفة ضد هذا النوع من التجارة غير النظامية، الأمر الذي أدى إلى قفزة كبيرة في أسعار أجهزة "آيفون" بسبب تعرض تجاره للملاحقة.
وقد لجأت إيران في الفترة الأخيرة إلى تسجيل أرقام الهواتف المتنقلة للحد من التهريب، وفور العمل بالنظام الجديد سيتم فصل خدمات الاتصالات عن الهواتف غير المسجلة رسمياً.

وقبل سنتين، فتحت الصين أسواقها أيضاً أمام "آيفون" بعد أن كافحت السلطات الصينية سوقاً سوداء لنسخة "آيفون 6" التي تهافت عليها المولعون بالتكنولوجيا، ما اضطر السلطات الصينية إلى الإعلان عن منحها ترخيصاً لـ "آبل" يتيح للأخيرة بيع هواتفها الذكية في البلاد لأول مرة، بعدما عمل مهربون متخصصون على إدخال هواتف "آيفون 6" منذ طرحها إلى أسواق الصين، لبيعها هناك بأسعار مرتفعة وسط حظر رسمي عليها في البلاد.

لكن فيما يخص إيران، يبقى السؤال الأهم، ما مدى قدرة الشركات الإيرانية المرخص لها على استيراد أجهزة "آيفون"، في ظل العقوبات الأميركية التي لا تزال سارية ضد إيران، والتي في الوقت الحالي تبقيها في عزلة عن النظام المالي العالمي؟

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران تفتح أبوابها في وجه آيفون بعد حظر لسنوات إيران تفتح أبوابها في وجه آيفون بعد حظر لسنوات



GMT 16:57 2021 الإثنين ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

غوغل تنافس سامسونغ بهاتف قابل للطي

GMT 12:30 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

شركة "غوغل" تختبر هاتف "بيكسل قابلا للطي

GMT 12:26 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

شركة سامسونغ تعلن عن الكشف تصميم هاتف "إس 22"

GMT 09:10 2021 الإثنين ,13 أيلول / سبتمبر

آخر التسريبات الخاصة بـ"آيفون 13" قبل الكشف عنه

GMT 09:49 2021 الأربعاء ,14 إبريل / نيسان

تسريب جديد عن "آيفون 13" و"مفاجآت" في الشكل الخارجي

GMT 11:06 2021 الأحد ,28 شباط / فبراير

شركة "سامسونج" تخفض سعر هاتف Galaxy S21

GMT 18:13 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 04:41 2013 الأربعاء ,13 شباط / فبراير

"الحر" أصبح جاهزًا لضرب الجيش السوري بسلاح الجو

GMT 00:54 2018 الثلاثاء ,09 كانون الثاني / يناير

زهور جديدة تتفتح دومًا من "فان كليف آند آربلز"

GMT 13:03 2018 الجمعة ,17 آب / أغسطس

أم تقتل ابنتها بـ"إيد الهون" في "البحيرة"

GMT 11:30 2019 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

تعرف علي قائمة موضة ألوان أزياء شتاء 2019
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia