استخدام مؤشر حالة البطارية كوسيلة لتعقب الجهاز
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

استخدام مؤشر حالة البطارية كوسيلة لتعقب الجهاز

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - استخدام مؤشر حالة البطارية كوسيلة لتعقب الجهاز

مؤشر حالة البطارية
واشنطن – العرب اليوم

اكتشف الباحثان الأكادميان ستيف إنغلهارد وأرفيند نارايانان من جامعة ستانفورد وبرينستون طريقة جديدة تسمح بتعقب المستخدمين عبر الإنترنت والتعدي على خصوصية المستخدمين، بحيث يمكن للمهاجمين استخدام مؤشرات حالة البطارية لتتبع الأجهزة، وذلك وفقاً لتقرير جديد نشرته صحيفة الجارديان.

ويستفيد الهجوم من الدوال البرمجية الخاصة بمؤشر حالة البطارية الموجودة ضمن النسخة الخامسة من لغة البرمجة الخاصة بصفحات الويب المستخدمة ضمن الغالبية العظمى من المواقع على شبكة الإنترنت HTML5، والعاملة ضمن متصفحات فايرفوكس وجوجل كروم وأوبرا.

وتسمح تلك الدوال البرمجية للخوادم بتحديد عدة معلومات عند الحاجة إليها مثل الحاجة إلى إرسال نسخة موفرة للطاقة من الموقع، حيث تتيح تلك الدوال معرفة كمية الشحن الموجودة ضمن الهاتف المحمول أو الحاسب اللوحي أو المحمول، والمدة الزمنية الباقية حتى ينتهي الشحن بالنسبة المئوية الإجمالية، بالإضافة لمعرفة فيما إذا كان الجهاز موصول إلى مقبس الطاقة.

وقد وجد الباحثان بأن معرفة هذه الأرقام والجمع بينها توفر معلومات مهمة يمكن استخدامها لتتبع الأجهزة من خلال المواقع الإلكترونية التي يتم زيارتها أو للتجسس على المستخدمين، ووفقاً للباحثان فإن هناك 14 مليون تركيبة مختلفة ناتجة عن عمر البطارية كنسبة مئوية والوقت المتبقي.

ويعتبر الجزء الأسوء من هذا الهجوم هو صعوبة تخفيف أثره ضد المستخدم، ويصعب التعامل معه بعكس إمكانية التعامل مع ملفات الإرتباط الخاصة بالمتصفح المعروفة باسم كوكيز، كما انه لا يمكن للشبكات الخاصة الافتراضية VPN وبرمجيات حجب الإعلانات AdBlocker المساعدة في التخفيف من أثره، ويعتبر الخيار الوحيد هو إيصال الجهاز في مقبس التيار الكهربائي.

ولا تتوفر معلومات واضحة حول إذا ما كان يتم استعمال هذه الطريقة من قبل الشركات مع جميع المستخدمين بشكل روتيني، أو في أوقات محددة، وقد أشارت الكثير من جماعات الحماية والأمن إلى مخاوفهم حول الدوال البرمجية الخاصة بحالة البطارية.

وكانت شركة أوبر قد أعلنت في شهر مايو/آيار الماضي عن قيامها بمراقبة عمر بطارية أجهزة مستخدميها، ولاحظت استعداد المستخدمين لدفع تسعيرة توصيل أعلى عندما تكون هواتفهم قد شارفت على انتهاء بطاريتها.

ولا تتوفر حالياً طريقة سهلة لتعطيل ميزة حالة البطارية إلا اذا كان المستخدم يستعمل فايرفوكس، وتشير المعلومات إلى تطلع مصنعي المتصفحات لإدخال بعض المزايا التي تسمح لهم بتعطيل هذه الميزة بشكل يشابه ما قاموا به مع ميزة التنبيهات والموقع الجغرافي.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استخدام مؤشر حالة البطارية كوسيلة لتعقب الجهاز استخدام مؤشر حالة البطارية كوسيلة لتعقب الجهاز



GMT 16:57 2021 الإثنين ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

غوغل تنافس سامسونغ بهاتف قابل للطي

GMT 12:30 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

شركة "غوغل" تختبر هاتف "بيكسل قابلا للطي

GMT 12:26 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

شركة سامسونغ تعلن عن الكشف تصميم هاتف "إس 22"

GMT 09:10 2021 الإثنين ,13 أيلول / سبتمبر

آخر التسريبات الخاصة بـ"آيفون 13" قبل الكشف عنه

GMT 09:49 2021 الأربعاء ,14 إبريل / نيسان

تسريب جديد عن "آيفون 13" و"مفاجآت" في الشكل الخارجي

GMT 11:06 2021 الأحد ,28 شباط / فبراير

شركة "سامسونج" تخفض سعر هاتف Galaxy S21

GMT 16:23 2013 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

4 قتلى و40 جريحاً بانحراف قطار عن السكة في نيويورك

GMT 16:50 2016 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

موقع "MyYear" لكتابة ملخص عن السنة الماضية

GMT 17:34 2012 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

هاكر جزائري يخترق بريد مؤسس "فيسبوك"

GMT 02:42 2016 الثلاثاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

مهند عسيري يسعى لرقم قياسي جديد مع "أهلي جدة"

GMT 06:19 2015 الأربعاء ,02 أيلول / سبتمبر

الإعلامية هبة الحسين تطلق برنامج على "اليوتيوب"

GMT 05:49 2018 السبت ,15 أيلول / سبتمبر

أغلى 10 فنادق من حيث تكلفة الإقامة في العالم
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon