تطوير جهاز لكشف الكذب مصممًا خصيصًا للشعب التركي
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

تطوير جهاز لكشف الكذب مصممًا خصيصًا للشعب التركي

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - تطوير جهاز لكشف الكذب مصممًا خصيصًا للشعب التركي

جهاز لكشف الكذب
موسكو ـ العرب اليوم

أعلنت جامعة في مدينة اسطنبول التركية عن خططها لتطوير جهاز لكشف الكذب، مصمم خصيصا للشعب التركي .

وأوضحت الجامعة أن اختبار كشف الكذب المعتاد يحتاج لبعض التعديلات، لأن بعض الأقوال التي يمكن اعتبارها كاذبة في الثقافات الغربية ، يمكن أن تكون غير كاذبة بالنسبة للأتراك.

وقال نوزاد ترهان رئيس جامعة "أوسكودار"، بحسب ما نقلت عنه صحيفة "حُريت ديلي نيوز" التركية: "ما يعتبر كذبا بالنسبة لمقاييسهم قد يكون بيانا طبيعيا بالنسبة لنا".

وأعطى البروفيسور مثالا على ذلك ردود الفعل المختلفة لنفس الأسئلة بين الناس من مختلف البلدان، وذكر قضايا مثل الغيرة، التي قد تكون أو لا تكون مهمة لبعض الناس من خلفيات ثقافية واجتماعية مختلفة.

وأضاف: "عندما تسأل سؤالا قد تعتقد أنه يسبب غيرة للزوج الأميركي مثلا، فقد يأخذ السؤال بصورة طبيعية ولا يستدعي السؤال لديه استجابة من المخ على أنه سؤال غير طبيعي، وربما يكون كاذبا، ولكن عند القاء سؤال عن الغيرة في المجتمع التركي، فالدماغ هنا يعطي ردود فعل مختلفة، ولذلك فالباحثون يعملون على خطة لتطوير برامج ستكون حساسة لمثل هذه الاختلافات".

وبشكل عام تتلقى آلة كشف الكذب وتسجل إشارات متعددة من أجهزة الاستشعار المثبتة على جسم الشخص أثناء الاختبار، الذي عادة ما يبدأ بأسئلة بسيطة لإنشاء ردود فعل جسدية "طبيعية"، وحصيلة الاختبار تظهر مع مزيد من الاستفسارات، عندما تكشف الآلة تغييرا في النبض ومستوى العرق وحركات الجسم، وكلها علامات يمكن أن تشير إلى أن الشخص يكذب.

هذا ولم تحدد الجامعة متى سيُكشف عن الجهاز "المتماشي مع الثقافة التركية"، بينما تخطط الجامعة للحصول على أموال لتمويل مشروعها من مجلس البحوث التكنولوجية والعلمية في تركيا.




 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تطوير جهاز لكشف الكذب مصممًا خصيصًا للشعب التركي تطوير جهاز لكشف الكذب مصممًا خصيصًا للشعب التركي



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 03:15 2014 الأربعاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد عادل إمام لاعب كرة مغمور في "كابتن مصر"

GMT 12:35 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

الشكل الغربي يطبع أزياء ايلي صعب لخريف 2018

GMT 11:29 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

رونالدو يتخطى رقم الأسطورة بيليه في عدد الأهداف الرسمية

GMT 21:26 2017 الأحد ,08 تشرين الأول / أكتوبر

حمام "ربي" أشهر المنتجعات الصحية المميّزة في الجزائر

GMT 01:50 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

معتز الدمرداش يعود إلى "90 دقيقة" في أول حوار مع هشام جنينة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon