42 مليارًا حجم الإنفاق السعودي على تقنية المعلومات
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

42 مليارًا حجم الإنفاق السعودي على تقنية المعلومات

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - 42 مليارًا حجم الإنفاق السعودي على تقنية المعلومات

تقنية المعلومات
الرياض – العرب اليوم

نظم منتدى الرياض الاقتصادي أخيرا حلقة نقاش حول "دراسة تطوير قطاع تنقية المعلومات كمحرك ومحفز للتنمية والتحول إلى اقتصاد المعرفة" وذلك ضمن استعدادات المنتدى للدورة السابعة التي ستعقد تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز خلال الفترة من 8 إلى 11 ديسمبر 2015، واستعرضت الحلقة التي حضرها مجموعة من الخبراء والأكاديميين والمتخصصين في قطاع تقنية المعلومات والاتصالات سير الدراسة التي ستعرض خلال المنتدى.

وشهدت الحلقة التي أدارها رئيس الفريق المشرف على الدراسة الدكتور عبدالرحمن العريني وبحضور 45 مشاركا تقديم استعراض لما أنجز من الدراسة، كما تم تسليط الضوء على واقع قطاع تقنية المعلومات حيث بينت المؤشرات الأولية أنه من أسرع القطاعات نموا بمتوسط معدل نمو سنوي 16%، وأن حجم الإنفاق عليه بلغ 42.1 مليار ريال في 2014 بنسبة 35% من جملة الإنفاق على قطاع الاتصالات وتقنية المعلومات، كما بلغت مساهمته في الناتج المحلي الإجمالي 1%، إضافة إلى مساهمته بنحو 3.8% في النمو الاقتصادي مقابل 5.2% لقطاع الاتصالات، كما أشارت الدراسة إلى وجود تحسن في مركز المملكة علي الخريطة العالمية للاقتصاد المعرفي معتبرة أن قطاع تقنية المعلومات والاتصالات يعد المحرك الرئيس للاقتصاد المعرفي عام 2012، مؤكدة أن تفعيل دور القطاع في تسريع الانتقال للاقتصاد المعرفي يتطلب تنشيط الطلب على منتجات القطاع وتذليل المعوقات وتعزيز روابط القطاع مع القطاعات الأخرى الداعمة لركائز الاقتصاد المعرفي، كما بينت أن القطاع يواجه عددا من المعوقات تتمثل في غياب الإطار المؤسسي الموحد مع تعدد الجهات الإشراقية وكثرة تصنيفات القطاع وقصور البيانات الإحصائية.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

42 مليارًا حجم الإنفاق السعودي على تقنية المعلومات 42 مليارًا حجم الإنفاق السعودي على تقنية المعلومات



GMT 17:44 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 16:31 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:11 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 16:09 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

حلم السفر والدراسة يسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 04:19 2016 السبت ,03 كانون الأول / ديسمبر

افتتاح الدورة الـ60 لمعرض بيروت الدولي للكتاب

GMT 06:14 2014 الخميس ,12 حزيران / يونيو

حفل لسعد المجرد في "موروكومول" الدار البيضاء

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 17:19 2013 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

العراق أغلق حدوده مع الأردن لـ " أسباب خاصة "
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon