اكتشاف ثغرة أمنية تتحكم في آيفون عن بُعد
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

بدون حدوث أي تدخل من قبل المستخدم

اكتشاف ثغرة أمنية تتحكم في "آيفون" عن بُعد

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - اكتشاف ثغرة أمنية تتحكم في "آيفون" عن بُعد

أجهزة الأيفون
لندن - تونس اليوم

استطاع باحث أمني يدعى (إيان بير) Ian Beer اكتشاف ثغرة أمنية، تسمح بالتحكم في آيفون عن بعد دون أي تدخل من المستخدم.ويقول "بير" وهو يعمل ضمن فريق جوجل الأمني Project Zero، إن مجموعة متنوعة من هواتف آيفون وأجهزة iOS الأخرى كانت عرضة حتى شهر مايو/آيار لاستغلال يسمح للمهاجمين بإعادة التشغيل عن بُعد والتحكم الكامل في أجهزتهم من مسافة بعيدة. وعن مدى خطورة هذه الثغرة، أكد الباحث الأمني أنها تمكّن المخترق من قراءة رسائل البريد الإلكتروني والرسائل الأخرى، وتنزيل الصور، ومشاهدتك والاستماع إليك من خلال ميكروفون وكاميرا آيفون.

وأشار إلى استخدام أجهزة آيفون وآيباد وماك بروتوكولًا يسمى AWDL لإنشاء شبكات متداخلة لميزات، مثل: AirDrop و Sidecar، بحيث يمكنك إرسال الصور والملفات إلى أجهزة iOS الأخرى بسهولة وتحويل جهاز آيباد إلى شاشة ثانوية. واكتشف الباحث الأمني طريقة لاستغلال ذلك، كما وجد أيضًا طريقة لإجبار بروتوكول AWDL على التشغيل حتى لو تم إيقافه سابقًا.ويقول بير: إنه ليس لديه دليل على أن هذه المشكلات قد تم استغلالها، ويعترف بأن الأمر استغرق 6 أشهر كاملة للتعرف على هذا الاستغلال والتحقق منه وإثباته، بحسب بوابة التقنية.

أبل ترد

ورغم إعلان أبل بأنها صححت الثغرة الأمنية اعتبارًا من شهر مايو/أيار عبر iOS 13.5، لكن الباحث عاد مؤكدا أهمية  عدم الاستخفاف بوجود مثل هذا الاختراق.وقال: لا ينبغي أن تكون النتيجة المستفادة من هذا المشروع أنه لا يوجد شخص قد يقضي ستة أشهر لمجرد اختراق هاتفي، وبدلاً من ذلك، يجب أن تكون النتيجة أن هناك شخصًا واحدًا يعمل بمفرده كان قادرًا على إيذاء مستخدمي آيفون بشكل خطير.

ولا تشكك أبل بوجود الاستغلال، واستشهدت بالباحث الأمني في سجلات التغييرات للعديد من تحديثات الأمان لشهر مايو 2020 المرتبطة بالثغرة الأمنية.وتشير الشركة إلى أن معظم مستخدمي iOS يستخدمون إصدارات أحدث من إصدارات iOS المصححة.وتوضح أبل أن الاختراق لن يعمل إلا عندما تكون في نطاق الشبكة اللاسلكية، وذلك بالرغم من أنك لست بحاجة إلى أن تكون ضمن الشبكة اللاسلكية نفسها.

قد يهمك ايضا 

فرنسا تُعلن تحصيل ضريبة من عمالقة التكنولوجيا لأول مرة في العالم

"مايكروسوفت" تُفاجئ مستخدميها بميزات إضافية في نظامها الجديد

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف ثغرة أمنية تتحكم في آيفون عن بُعد اكتشاف ثغرة أمنية تتحكم في آيفون عن بُعد



GMT 01:36 2016 الخميس ,22 كانون الأول / ديسمبر

جزيرة سريلانكا تعدّ المكان الأفضل لقضاء العطلات

GMT 18:08 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 12:29 2015 الإثنين ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

إدارة "النصر" تخصم شهرين من راتب عبدالله العنزي

GMT 15:34 2018 الأربعاء ,21 آذار/ مارس

شروط الحصول على قرض "السيارة" الجديد في 5 بنوك

GMT 22:50 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

مدرب "النصر" يوضح أسباب هزيمة فريقه أمام "الأهلي"

GMT 01:16 2013 السبت ,15 حزيران / يونيو

لطيفة تنعي الإعلامي طارق حبيب عبر " فيسبوك "

GMT 03:48 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

النسخة العربية للعبة كابتن تسوباسا

GMT 07:18 2013 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

"سنوقد ما تبقى من قناديل" للكاتب عبد الغفور خوى

GMT 12:17 2016 الجمعة ,08 إبريل / نيسان

عدد مقاتلي تنظيم "داعش" تضاعف في ليبيا

GMT 21:19 2017 الإثنين ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

إدارة الطليعة" تعاقب اللاعبين بعد تدهور النتائج"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia