امباركة بوعيدة ترزق بمولودها الثاني الشهر الماضي بعيدًا عن الاعلام
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

أول وزيرة تنجب خلال فترة ولايتها في تاريخ الحكومات المغربية

امباركة بوعيدة ترزق بمولودها الثاني الشهر الماضي بعيدًا عن الاعلام

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - امباركة بوعيدة ترزق بمولودها الثاني الشهر الماضي بعيدًا عن الاعلام

الوزيرة امباركة بوعيدة
الدار البيضاء - جميلة عمر

علم "العرب اليوم" من مصادر مطلعة ، أن امباركة بوعيدة، كاتبة الدولة لدى وزير الزراعة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، والمكلفة بالصيد البحري، أنجبت طفلها الثاني في شهر مارس/آذار الماضي، من دون أن يخرج خبر انجابها الى وسائل الاعلام.

و أضافت المصادر، أن المولود الجديد للوزيرة بوعيدة البالغة من العمر 41 سنة ،والمنتمية الى حزب "التجمع الوطني للأحرار" هو ثاني مولود لها، بعدما أنجت في شهر مايو/أيار 2014 مولودتها الأولى، لتصبح بذلك أول وزيرة تنجب خلال فترة ولايتها في تاريخ الحكومات المغربية المتعاقبة.

وكانت بوعيدة قد تم تعيينها وزيرة في حكومة بنكيران الثانية في أكتوبر/تشرين الأول 2013 كأول صحراوية في حكومة مغربية، ليعاد انتخابها الأربعاء الماضي في حكومة سعد الدين العثماني ككاتبة للدولة مكلفة بالصيد البحري. وأضاف المصدر أن الوزيرة امباركة بوعيدة حرصت خلال ظهورها المتكرر في الحملات الانتخابية لحزبها على إخفاء حملها، حيث ظهرت في أغلب خرجاتها ولقاءاتها مرتدية "الملحفة" الصحراوية.

للإشارة ، أن امباركة بوعيدة  من مواليد 2  تشرين الأول/ أكتوبر 1975، لقصابي، كلميم، المغرب، وهي  سياسية مغربية، تشغل منذ 10 أكتوبر 2013، منصب وزيرة منتدبة لدى وزير الشؤون الخارجية والتعاون، في حكومة بن كيران الثانية. وتخرجت بوعيدة من المدرسة العليا للتسيير، في الدار البيضاء سنة 1996، ثم نالت شهادة الماستر في التواصل من جامعة "تولوز"، إضافة الى شهادة ماستر إدارة الأعمال من جامعة "غرينيتش" في لندن، سنة 2002. وارتبط مسارها المهني بقطاع المحروقات، حيث اشتغلت، بين 1998 و2000، بمدريد، في قسم التطوير الدولي لدى شركة سيبسا CEPSA الإسبانية، قبل أن تلتحق بشركة بيتروم Petrom المغربية حيث تقلدت منصبي مديرة قطب المنتوجات الكيميائية، ومديرة مشروع إدماج نظام SAP في مجموعة بيتروم. في يناير 2003، عينت عضوًا في مجلس إدارة المجموعة. وهي من مؤسسي الإذاعة المختصة في الرياضة "راديو مارس"، حيث تمتلك 30 بالمائة من الأسهم.

على المستوى السياسي، أصبحت عضوة في المجلس الوطني لحزب التجمع الوطني للأحرار في 2004، ثم عضوة في المكتب السياسي، سنة 2007، سنة انتخابها عضوًا في مجلس النواب المغربي. انتخبت رئيسة للجنة الشؤون الخارجية والدفاع الوطني والشؤون الإسلامية، في نفس المجلس، سنة 2010. في 2013 تم تعيينها وزيرة منتدبة في الخارجية ضمن حكومة بنكيران الثانية. تم تتويجها في منتدى "دافوس" الاقتصادي بلقب "قائدة عالمية شابة" في مجال السياسة لسنة 2012، تكريماً لمساهماتها المتعددة في المجتمع.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

امباركة بوعيدة ترزق بمولودها الثاني الشهر الماضي بعيدًا عن الاعلام امباركة بوعيدة ترزق بمولودها الثاني الشهر الماضي بعيدًا عن الاعلام



GMT 20:09 2021 الأحد ,12 كانون الأول / ديسمبر

الكشف عن قائمة "فوربس" لأقوى السيدات في عام 2021

GMT 17:42 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

أنجيلا ميركل تُودع رسمياً الحياة السياسية بشكل نهائي

GMT 10:11 2021 الثلاثاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

إنتخاب التونسية أريج القربي مستشارة بلدية في مدينة مونتريال

GMT 09:00 2021 الأحد ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

عبير موسي تدعو إلى حلّ البرلمان وتحديد تاريخ للانتخابات

GMT 17:56 2020 الجمعة ,25 كانون الأول / ديسمبر

توقعات بنزول امطار وارتفاع نسبي لدرجات الحرارة فى تونس

GMT 23:14 2016 الإثنين ,07 آذار/ مارس

رمضان صبحي يرحل عن "الأهلي" في نهاية الموسم

GMT 14:27 2016 الجمعة ,21 تشرين الأول / أكتوبر

أرشد الصالحي يروي تفاصيل هجوم مسلحي "داعش" على كركوك

GMT 04:42 2020 الجمعة ,16 تشرين الأول / أكتوبر

خطوات رسم الحواجب بالماسكارا

GMT 00:24 2020 الثلاثاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

رئيس صن داونز يُخطِّط لتولي منصب رئاسة الاتحاد الأفريقي

GMT 07:47 2012 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

"البلاد" يطرح بطاقة "فيزا انفنت" لعملاء البنكية الخاصة

GMT 00:57 2017 السبت ,14 كانون الثاني / يناير

كريستيانو رونالدو يُصرح "أنا جزء من تاريخ كرة القدم"

GMT 07:37 2015 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

" القادسية " أول مدرسة ذكية في وادي الدواسر

GMT 05:21 2017 الإثنين ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاء عامر تكشف سبب مشاركتها في مسلسل "الطوفان"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia