أساطير في إندونيسيا تناول أجنحة الدجاج يطرد العرسان
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

أساطير في إندونيسيا" تناول أجنحة الدجاج يطرد العرسان"

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - أساطير في إندونيسيا" تناول أجنحة الدجاج يطرد العرسان"

أساطير عن أغذية تسبب العقم
جاكرتا ـ العرب اليوم

أطلق خبراء حملة لإنقاذ مراهقات إندونيسيا من أساطير عن أغذية تسبب العقم، أو تؤدي إلى هروب الرجال منهن. قائمة أغذية محرمة طويلة تعتمدها فتيات هذا البلد، تبدأ بأجنحة الدجاج ولا تنتهي بثمار الأناناس، باتت تهدد صحتهن.

ذكرت وكالة الأنباء الألمانية أن أخصائيو التغذية أوضحوا إنّ عذارى إندونيسيا نادراً ما يأكلن البروتين والخضروات والفواكه، مرجحات في الغالب وجبات الرز المعززة بالوجبات السريعة، التي تكون غالباً مقلية أو محلاة بالسكر. وسبب  ذلك سلسلة أساطير تشيع في المجتمع النسوي في هذا البلد.

إحدى تلك الأساطير المدمرة تذهب إلى أنّ تناول الخيار يحفز إفرازات المهبل ذات الرائحة الكريهة، فيما تشير أسطورة أخرى إلى أنّ تناول فاكهة الأناناس يجعل من الفتاة عاقراً عند زواجها، أو أنه يؤدي الى حالات إسقاط لدى الحوامل من النساء.

فيما تعتقد أخريات، أنّ الطعام المتبل بالبهارات يمكن أن يسبب إصابات في المصران الأعور، أو أن يؤدي إلى أن تدر الأم حليبا متبّلاً! أو أنه يؤدي إلى التهابات الحلق والحنجرة، فيما يشيع بين المراهقات اعتقاد قوي أن تناول الحمص يمكن أن يسبب حب الشباب، فيما يؤمن كثير منهن أنّ تناول أجنحة وأقدام الدجاج، سيحرمهن من فرص الحصول على زوج!

"بنات إندونيسيا متخلفات في مجال التغذية"، هكذا تصفهن كيسيا بيرترمان من منظمة "غيرل ايفيكت" غير الربحية التي تعتمد تقنيات الموبايل لتعزيز قوة الفتيات. وتمضي إلى القول" إنّهن يجهلن أهمية الغذاء لصحتهن، وعلاقة التغذية بمستوى أدائهن في المدرسة والعمل، أو علاقة التغذية بمستقبلهن ".

يشاع عن الجزر بأنه يقوي النظر، لكنه في الحقيقة ليس كذلك. إذ يحتوي الجزر فعلا على كميات كبيرة من مادة الكاروتين، لكن لا يمكن له علاج أو منع ظهور قصر النظر أو بعد النظر.

وتقول وكالة يونيسيف لرعاية الطفولة التابعة للأمم المتحدة، إنّ إندونيسيا تشهد واحدةً من أعلى إحصائيات سوء التغذية في العالم. اثنتان من كل خمس فتيات يعانين النحافة بسبب سوء التغذية ما يثير القلق في مجتمع تحبل فيه غالب الفتيات وهنّ مازلن في سنوات المراهقة. ويعزو الخبراء ظاهرة سوء التغذية المشار إليها إلى منظومة عادات ثقافية واجتماعية تفضي بفتيات هذا البلد إلى سوء التغذية، ما يهدد مستقبلهن الأسري، وفرصهن للتعليم والتحصيل والعمل.

وخلص بحث منظمة "غيرل ايفيكت" إلى أنّ بنات المدن لا يواظبن على فطور الصباح، ويقضين يومهن بالوجبات السريعة الخالية من القيمة الغذائية، معتقدات أنّه غذاء كافٍ. الوجبات السريعة في الغالب تتكون من وجبة كربوهيدرات ثقيلة ( خبز أو معجنات دسمة محلاة) تترك في البنات نقصاً مستديماً في الفيتامينات والمعادن.

المنظمة غير الربحية نجحت عبر التنسيق مع منظمة الغذاء العالمية في تطوير عادات غذائية جديدة لفتيات إندونيسيا عبر تطبيقات على الهاتف المحمول. واذا نجح هذا البرنامج الغذائي الفريد من نوعه، فمن المحتمل مد مساحة تأثيره لتشمل الفليبين ونيجيريا.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أساطير في إندونيسيا تناول أجنحة الدجاج يطرد العرسان أساطير في إندونيسيا تناول أجنحة الدجاج يطرد العرسان



GMT 01:36 2016 الخميس ,22 كانون الأول / ديسمبر

جزيرة سريلانكا تعدّ المكان الأفضل لقضاء العطلات

GMT 18:08 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 12:29 2015 الإثنين ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

إدارة "النصر" تخصم شهرين من راتب عبدالله العنزي

GMT 15:34 2018 الأربعاء ,21 آذار/ مارس

شروط الحصول على قرض "السيارة" الجديد في 5 بنوك

GMT 22:50 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

مدرب "النصر" يوضح أسباب هزيمة فريقه أمام "الأهلي"

GMT 01:16 2013 السبت ,15 حزيران / يونيو

لطيفة تنعي الإعلامي طارق حبيب عبر " فيسبوك "

GMT 03:48 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

النسخة العربية للعبة كابتن تسوباسا

GMT 07:18 2013 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

"سنوقد ما تبقى من قناديل" للكاتب عبد الغفور خوى

GMT 12:17 2016 الجمعة ,08 إبريل / نيسان

عدد مقاتلي تنظيم "داعش" تضاعف في ليبيا

GMT 21:19 2017 الإثنين ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

إدارة الطليعة" تعاقب اللاعبين بعد تدهور النتائج"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia