ملتقى في الدوحة يدعو لميثاق ضد تعنيف المرأة في الدراما والإعلام
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

ملتقى في الدوحة يدعو لميثاق ضد تعنيف المرأة في الدراما والإعلام

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - ملتقى في الدوحة يدعو لميثاق ضد تعنيف المرأة في الدراما والإعلام

ملتقى "العنف ضد المرأة في الإعلام والدراما"،
الدوحة - العرب اليوم

طالب ملتقى "العنف ضد المرأة في الإعلام والدراما"، بتعزيز الوعي والتثقيف المجتمعي في القضايا المتعلقة بالنساء، مشددا على أهمية دور الإعلام في رسم الصورة الاجتماعية للمرأة مع التركيز على قضية تناول العنف ضد المرأة في الدراما الخليجية. واقترح الملتقى، الذي عقد في العاصمة القطرية الدوحة ميثاقا أخلاقيا لتناول الدراما لقضايا العنف الأسري، وتعزيز صورة المرأة في الإعلام، بما يوازي مكانتها في مختلف المجالات، وكذلك استشراف المستقبل نحو تعزيز صورة المرأة في الإعلام والدراما.

وشارك في الملتقى الذي نظمه مركز الحماية والتأهيل الاجتماعي "أمان"، وفد من مؤسسة الإنتاج البرامجي المشترك لدول الخليج، وفنانون وإعلاميون، وعدد من طلاب الإعلام والدراما والمسرح، وناشطون في العمل الاجتماعي، ومحاميات وناشطات في روابط وجمعيات المرأة في قطر.

وشدد المدير التنفيذي لمركز "أمان"، منصور السعدي، في كلمة الافتتاح، على أن "المركز يتعامل مع شخصيات حقيقية وأحداث واقعية، في حين تتعامل الدراما مع شخصيات مفترضة ومشاهد تمثيلية، ورغم ذلك فإننا نتأثر بما نسمعه من قصص عنف حقيقية، وقد ننساها. لكننا نتأثر أكثر بما نشاهده من تمثيل، فالإنسان بطبيعته يتأثر بما يرى أكثر مما يسمع، لذا فإن الإعلام والمجتمع يرتبطان بعلاقة تكاملية وتشاركية".

وكشف السعدي أن "الإحصاءات المعلنة دوليا تشير إلى أنّ 37 في المائة من النساء في العالم العربي تعرّضن لعنف جسدي أو جنسي لمرّة واحدة على الأقلّ في حياتهن، وأن غالبية الدول العربية تغفل الإشارة إلى العنف الأسري، وفي ظل الثقافة المجتمعية السائدة يظلّ العنف ضد المرأة أمراً عائلياً بحتاً، ولا يتمّ التبليغ عن معظم حالاته، وفي حال تمّ، غالباً ما يفلت الجاني من العقاب".

وتناولت جلسة الملتقى الأولى التي شارك فيها الفنانون غانم السليطي، وجاسم النبهان، وباسمة حمادة، والكاتبة هبه مشاري، والإعلامية إيمان النجم، العنف ضد المرأة في الدراما وركزت على الخطاب الدرامي الخليجي ودوره في نشر صور العنف ضد المرأة، أو الترويج له بشكل غير متعمد، وتداعيات ذلك على الأسرة، فضلا عن أهمية تعزيز المسؤولية الاجتماعية والأخلاقية لصناع الدراما عند تناول تلك القضية.

وتضمنت الجلسة مداخلات عدة شملت المعالجة الدرامية الحالية لموضوع العنف، ومدى انعكاسها على الواقع، ودور صناع الدراما في مناهضة ومعالجة ظاهرة العنف ضد المرأة، ومدى محاكاة الدراما الخليجية للدراما العربية والعالمية في موضوع العنف ضد المرأة، وحدود العنف المشروع في الدراما.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ملتقى في الدوحة يدعو لميثاق ضد تعنيف المرأة في الدراما والإعلام ملتقى في الدوحة يدعو لميثاق ضد تعنيف المرأة في الدراما والإعلام



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 18:18 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 18:01 2021 الأربعاء ,28 إبريل / نيسان

عياض اللومي يعلن استقالتة نهائيأً من حزب قلب تونس

GMT 20:45 2017 الخميس ,19 كانون الثاني / يناير

نادي "النصر" يدرس عروضًا صينية للبرازيلي نيمار

GMT 04:25 2012 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

خيري رمضان يعود إلى"سي بي سي" الأربعاء

GMT 22:24 2018 الأربعاء ,20 حزيران / يونيو

"مقدمة ابن خلدون"على قائمة أكثر الكتب مبيعاً

GMT 22:27 2017 الخميس ,01 حزيران / يونيو

عمر خربين أشاد بفترة تواجده في "الهلال السعودي"

GMT 18:12 2017 الجمعة ,06 كانون الثاني / يناير

مواصفات هاتف ""HUWAEI Mate 8 وأسعاره في مصر والدول العربية

GMT 07:38 2017 الجمعة ,02 حزيران / يونيو

لا تنجح مؤامرة متآمر إلا بتقصير مقصر

GMT 06:30 2018 الجمعة ,17 آب / أغسطس

فشل المشروعيْن الفارسي والعثماني!
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia