نيويورك تايمز تكشف فحوى المكالمة التي اعتبرتها تركيا دليلاً في قضية  خاشقجي
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

"نيويورك تايمز" تكشف فحوى المكالمة التي اعتبرتها تركيا دليلاً في قضية خاشقجي

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - "نيويورك تايمز" تكشف فحوى المكالمة التي اعتبرتها تركيا دليلاً في قضية  خاشقجي

الكاتب والصحافي السعودي جمال خاشقجي
نيويورك - العرب اليوم

ذكرت صحيفة "نيويورك تايمز" الأميركية، أن العقيد السابق في المخابرات السعودية، ماهر عبد العزيز مطرب، أجرى اتصالا بأحد المسؤوليين السعوديين بعد مقتل الكاتب والصحافي السعودي جمال خاشقجي، وقال له خلالها "أخبر سيدك أن المهمة انتهت". جاء ذلك في خبر نشرته الصحيفة المذكورة يوم الإثنين الماضي، وتضمن العديد من التفاصيل بشأن التسجيلات الصوتية الموجودة لدى السلطات التركية، والتي أكد الرئيس رجب طيب أردوغان أنه تم إطلاع العديد من الدول عليها.

 وكشفت الصحيفة أن "المكالمة التي أجراها مطرب، مع أحد الـ15 سعوديا الذين قيل أنهم سافروا الى اسطنبول من أجل اغتيال خاشقجي، كانت باللغة العربية، وأن المقصود بكلمة "سيدك" الواردة في الحوار، هو ولي العهد السعودي، الأمير محمد بن سلمان. ووفقا للصحيفة، فإن "الشخص الذي تحدث معه مطرب، هو أحد مساعدي ولي العهد ".

 واشارت الصحيفة إلى أن المسؤولين الأتراك، قولوا إن اسم ولي العهد لم يرد صراحة في التسجيل الصوتي المذكور. ولفتت إلى أن "مسؤولي الاستخبارات الأميركية يعتبرون أن التسجيل "قد لا يكون دليلًا" على صلة ولي العهد بجريمة قتل خاشقجي. واعتبرت أن هذه التسجيلات الصوتية "ستشكل مزيدًا من الضغوط على إدارة الرئيس دونالد ترامب التي لها علاقات وثيقة بالأمير محمد بن سلمان.  ولفتت إلى أن جينا هاسبل، مديرة وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية "سي أي إيه"، استمعت الى تلك التسجيلات خلال زيارتها الأخيرة لتركيا في أكتوبر/تشرين الأول الماضي. 

ونقلت الصحيفة عن النائب "الديمقراطي" آدم شيف، الذي من المنتظر ان يترأس لجنة الاستخبارات في مجلس النواب خلال الفترة الجديدة لـ"الكونغرس"، قوله إنه "حتى الآن، من الصعب على مسؤولي الاستخبارات الأميركية الوصول إلى دليل قاطع يستهدف ولي العهد السعودي مباشرة". وتابع قائلا "ليس من الواقعية في شيء انتظار تحدث من نفذوا هذه الجريمة بشكل واضح وصريح يبين ممن أخذوا الأوامر أو بمن يرتبطون".

وأكد شيف أنه بمجرد أن يصبح رئيسًا للجنة الاستخبارات في مجلس النواب "سيتولى التحقيق في القضية، وسيقوم كذلك بإجراء تحقيق موسع حول أنشطة المملكة في منطقة الشرق الأوسط".

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نيويورك تايمز تكشف فحوى المكالمة التي اعتبرتها تركيا دليلاً في قضية  خاشقجي نيويورك تايمز تكشف فحوى المكالمة التي اعتبرتها تركيا دليلاً في قضية  خاشقجي



GMT 18:37 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 13:52 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29-10-2020

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 08:12 2021 الإثنين ,13 كانون الأول / ديسمبر

راشد الغنوشي يعاين الأضرار نتيجة الحريق في مقر النهضة

GMT 08:52 2019 الأربعاء ,15 أيار / مايو

اصدار ديـوان الشعر السوري لمحمد سعيد حسين

GMT 18:58 2015 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الفرنسي أنيجو يدخل قائمة المرشحين لتدريب المغرب الفاسي

GMT 09:09 2013 السبت ,16 آذار/ مارس

"كيوتل" تدرس شراء حصة اتصالات في المغرب

GMT 12:46 2013 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

شركة "حسوب" الناشئة تطلق خدمة تحليلات المواقع

GMT 16:35 2019 الإثنين ,22 إبريل / نيسان

الشلهوب يجمع نجوم الهلال بعد السقوط العربي

GMT 16:03 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

حلو الفراولة اللايت

GMT 01:44 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

جنات تحاول إخفاء "علامات الحمل" بأزياء فضفاضة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia