مركبة جديدة عبارة عن منزل على عجلات تعمل بالطاقة الشمسية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

مركبة جديدة عبارة عن منزل على عجلات تعمل بالطاقة الشمسية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - مركبة جديدة عبارة عن منزل على عجلات تعمل بالطاقة الشمسية

لوجو موقع تونس اليوم
أمستردام ـ تونس اليوم

كشف فريق الطاقة الشمسية في جامعة "آيندهوفن للتكنولوجيا" بهولندا، عن مركبة فائقة الكفاءة تعمل بالطاقة الشمسية للتنافس في سباق «التحدي العالمي للطاقة الشمسية»، حيث ستنطلق مركبة «ستيلا فيتا» في رحلة لمسافة 4 آلاف كيلومتر عبر أوروبا في وقت لاحق من هذا الشهر. ووفقاً لموقع «نيوز أطلس» المتخصص في العلوم والتكنولوجيا، يقوم مفهوم المركبة الجديدة على نوع من منزل على عجلات يعمل بالطاقة الشمسية. فتحوي المركبة على سطحها مجموعة من الألواح الشمسية تبلغ مساحتها 8.8 أمتار مربعة، وهذه تحصد الطاقة لبطارية ليثيوم ايون بقدرة 6 كيلوواط في الساعة، لتسير بسرعة تصل إلى 120 كيلومتراً في الساعة. وعند ركن المركبة، يمكن مد الألواح المنزلقة للخارج لمساحة إجمالية تبلغ 17.5 متراً مربعاً، ليس هذا فحسب، بل إن المركبة مزودة بسقف منحني يتيح للسائق والراكب الوقوف والتحرك في الداخل، أو طهي الطعام أو الاستحمام مع كل احتياجات الطاقة، بما في ذلك نظام الدفع الكهربائي الذي من المتوقع أن تتم تلبيته من النظام الشمسي وحده، بالتالي لن تكون هناك حاجة إلى الاعتماد على البنية التحتية للشحن على طول طريق السفر. وفي المقصورة أيضاً، يمكن للسائق مراقبة وضع الطاقة عن طريق شاشة مركزية، وهنا مساحة لكونسول مركزي لـ «بلوتوث» محمول. وإلى جانب أبواب السائق والركاب، يوجد بابان متقابلان كبيران خلف المقصورة يفتحان للضوء والهواء، فيما توفر الألواح المطوية القليل من الظل في الخارج.
وبالإضافة إلى المطبخ المدمج، تضم المركبة في الداخل مقاعد جلوس على شكل حرف «إل» مع تخزين مدمج وطاولة طعام صغيرة ورفوف وخزائن ومنطقة للنوم. وهناك مساحة للتلفزيون ومرافق صنع القهوة، لكن لم يذكر شيء عن مراحيض مدمجة. أفاد الفريق بأن السيارة في ضوء الشمس الساطع، يمكن أن تقطع مسافة تصل إلى 730 كيلومتراً في اليوم، وأن مدى بطارية مشحونة بالكامل يمكن أن يصل إلى 600 كيلومتر من القيادة ليلاً. وسينطلق أعضاء الفريق في 19 سبتمبر في جولتهم الأوروبية انطلاقاً من هولندا باتجاه بروكسل جنوباً، وصولاً إلى بلدة طريفة بإسبانيا، حيث من المتوقع أن ينتهي السباق في 15 أكتوبر.

قد يهمك ايضا :

فولكس فاجن تتوقع نموا كبيرًا في الصين خلال 2021

شانجان" تتحدى أودي وفولكس فاغن برباعية دفع جديدة"

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مركبة جديدة عبارة عن منزل على عجلات تعمل بالطاقة الشمسية مركبة جديدة عبارة عن منزل على عجلات تعمل بالطاقة الشمسية



GMT 13:55 2021 الجمعة ,02 إبريل / نيسان

سوري يخترع سيارة تسير بالماء بدلا من الوقود

GMT 18:04 2021 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

أصغر سيارة من لكزس قادمة في 2023

GMT 18:01 2021 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

8 طرازات من فولكس فاجن عبر 4 عقود

GMT 17:47 2021 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

عامل في مغسلة يحطم سيارة فيديريكو ماركيتي الـ"فيراري"

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 14:08 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29-10-2020

GMT 23:54 2016 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

خالد آل معمر يؤكد أنه لا يطلب ود "الأهلاويين"

GMT 20:02 2015 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

فيلم "كريم بلقاسم" لأحمد راشدي يعرض في الجزائر

GMT 19:22 2017 الإثنين ,23 كانون الثاني / يناير

بيومي فؤاد مهندس زراعي في مسرحية "أنا وهو وهو" من تياترو مصر

GMT 13:42 2021 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

اتجاهات عالم الديكور الجديد في ألوان دهانات الحوائط 2021

GMT 18:07 2018 الأربعاء ,29 آب / أغسطس

محمد فؤاد يطرح بوستر ألبومه الجديد "سلام"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia