الإمارات تحتضن ما لا يقل عن 388 نوعًا من الطيور المهاجرة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

الإمارات تحتضن ما لا يقل عن 388 نوعًا من الطيور المهاجرة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - الإمارات تحتضن ما لا يقل عن 388 نوعًا من الطيور المهاجرة

الطيور المهاجرة
دبي ـ وام

تعتبر دولة الإمارات العربية المتحدة من المسارات المهمة لهجرة الطيور وتكاثرها ويوجد فيها ما لا يقل عن 460 نوعا من الطيور ويبلغ عدد أنواع الطيور المهاجرة ما لا يقل عن 388 نوعا في الدولة منها طيور الغاق الكبير والخرشنة بيضاء الخد والعصفور أصفر الحلق والطيور الجارحة مثل عقاب السهول والعقاب الملكي بالإضافة الى أنواع اخرى مثل مالك الحزين "البلشون الابيض الكبير" والنحام الكبير "الفلامينغو" وأعداد مختلفة من البط مثل الشرشير المخطط والبط الصواي وغيرهما.

وقال أحمد الهاشمي مدير إدارة التنوع البيولوجي بوزارة البيئة والمياه إن دولة الإمارات تمثل ملجأ لعديد الأنواع من الطيور المهاجرة البرية والبحرية مستفيدة في ذلك من دفء المناخ وتوفر الغذاء على طول مسار الهجرة أو في أماكن الراحة والتكاثر إذ تضم دولة الامارات مجموعة مهمة من الجزر والمناطق المحمية تمثل محطات وموائل مهمة للطيور المهاجرة وقد تم تسجيلها ضمن القائمة الدولية للأراضي الرطبة ذات الأهمية العالمية التابعة لاتفاقية "رامسار" مثل محمية الوثبة في أبوظبي ومحمية رأس الخور بدبي ومحمية خور كلباء وجزيرة صير بونعير في الشارقة.

وأضاف أنه تم إنشاء هذه المحميات في إطار التخفيف الضغوط التي تتعرض لها الطيور المهاجرة وتوفير أقصى درجات الحماية في سبيل المحافظة على التنوع البيولوجي في الدولة وتعزيز الاستدامة البيئية بما ينسجم مع أهداف الخطة الاستراتيجية الدولية للطيور المهاجرة وتحقيقا لرؤية الإمارات 2021.

وأشار إلى أن الطيور توجد في دولة الإمارات في فترات مختلفة من السنة على حسب النوع لكن اغلبيتها وأهمها تكون في فصل الشتاء والبقية في فصل الربيع والخريف والنسبة قليلة في فصل الصيف وينحصر مسار هجرة البعض من هذه الطيور من مناطق أوروبا الى غاية شمال آسيا الى جبال الهملايا والبعض الآخر من شمال أفريقيا الى غاية جنوب وجنوب شرق آسيا.

وذكر الهاشمي أن الوزارة تقوم بحماية هذه الأنواع من الطيور المهاجرة التي تعتبر جزءا أساسيا من ضمن جهودها في المحافظة على التنوع البيولوجي العالمي والتزامها بالعمل إلى جانب المجتمع الدولي لمواجهة الضغوطات الطبيعية والبشرية التي تهدد هذا التنوع خاصة بالنسبة للأنواع المهددة بالانقراض .. منوها إلى أن الوزارة تعمل على سن التشريعات الهادفة إلى المحافظة على التنوع البيولوجي بما في ذلك تشديد العقوبات على الصيد الجائر للطيور والحيوانات البرية والبحرية ومكافحة الاتجار غير المشروع بأنواعها وزيادة عدد المناطق المحمية التي تشكل ملجأ آمنا للتعشيش والتكاثر إذ تضم دولة الامارات في الوقت الحالي 35 منطقة معلنة رسميا كمحميات طبيعية اضافة الى عشرات المناطق المحمية فعلا ولكنها لم تعلن رسميا بعد.

كما تقوم الوزارة على مكافحة التلوث البحري وتأهيل المناطق المتضررة ووضع الخطط والبرامج لحماية البيئات الهشة من التوسع المدني وكذلك وتنفيذ مجموعة مهمة من برامج الاستراتيجية الوطنية للتنوع البيولوجي الهدف منها المحافظة على الأنواع لاسيما المهددة بالانقراض وإكثارها وإطلاقها في مواطن انتشارها الطبيعي وفي مقدمتها الصقور والحبارى.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإمارات تحتضن ما لا يقل عن 388 نوعًا من الطيور المهاجرة الإمارات تحتضن ما لا يقل عن 388 نوعًا من الطيور المهاجرة



GMT 01:52 2021 الجمعة ,22 كانون الثاني / يناير

انقاذ زرافة مهددة بالانقراض في كينيا بسبب هطول الأمطار

GMT 01:45 2021 الجمعة ,22 كانون الثاني / يناير

إعادة القدرة على المشي لثعلب مشلول في تركيا

GMT 01:42 2021 الجمعة ,22 كانون الثاني / يناير

حيوان الكنغر يستطيع التواصل مع البشر

GMT 01:41 2021 الجمعة ,22 كانون الثاني / يناير

تمساح ينقض على فهدٍ تحت الماء في جنوب أفريقيا

GMT 01:37 2021 الجمعة ,22 كانون الثاني / يناير

"شيطان تسمانيا" يظهر بالبر الرئيسي بعد 3000 عام في أستراليا

GMT 22:24 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

موجة جديدة من الجراد الصحراوي تغزو كينيا

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 16:04 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 14:26 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحوت الخميس29-10-2020

GMT 19:54 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

"كلير" تُوضّح حقيقة عرض فريق "ويليامز" للبيع

GMT 02:40 2018 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

مايا دياب وشقيقتها يتحولان إلى عجائز في "حكايتي مع الزمان"

GMT 13:13 2017 الإثنين ,25 أيلول / سبتمبر

استنفار أمنى في طرابلس لمنع "مظاهرات إقطيط"

GMT 00:59 2014 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

خالد سليم ينتهي من تسجيل آخر أغاني "إنسان مرفوض"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia