تدشين المرحلة الأولى من محطة ضباء الخضراء لتوليد الكهرباء
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

تدشين المرحلة الأولى من محطة "ضباء الخضراء" لتوليد الكهرباء

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - تدشين المرحلة الأولى من محطة "ضباء الخضراء" لتوليد الكهرباء

محطة "ضباء الخضراء"
الرياض - العرب اليوم

تدشن السعودية منتصف الشهر المقبل، المرحلة الأولى من محطة "ضباء الخضراء" لتوليد الطاقة الكهربائية التي تعتبر أكبر مشاريع توليد الكهرباء بالطاقة الشمسية في البلاد، بتكلفة 4.5 مليار ريال "1.2 مليار دولار"، وبذلك تستقبل منطقة تبوك مشروع "نيوم"، وغيره من المشاريع التي ستشهدها المنطقة بجاهزية عالية في الطاقة الكهربائية البديلة.

ووفقًا لبيان، الخميس، فإن مشروع "ضباء الخضراء" الذي يتوقع الانتهاء من تشغيل مراحله بعد تسعة أشهر, يتميز بخاصية تعمل بإضافة النظام الشمسي المتكامل مع الوحدات، وتستخدم مكثفات الغاز وقودًا بديلًا مسهمًا في خفض استهلاك الوقود المكافئ بطاقة إنتاجية تتجاوز 605 ميغاوات, منها 50 ميغاوات طاقة متجددة، لتجعل من تبوك بوابة لتصدير الطاقة الكهربائية إلى العالم بعد تنفيذ منظومة ربط الجهد كهربائي عالي الموثوقية، حيث سيتيح المشروع الاستفادة من الربط بين منطقة الشمال الغربي ومنطقة الشمال الشرقي.

ومن المقرر أن يعمل المشروع على تعزيز قدرات النقل بين تبوك والمدينة المنورة، إضافة إلى تفعيل مبدأ التشغيل الاقتصادي لوحدات التوليد في المنطقة الغربية ومنطقة الشمال الغربي، إذ سيتم ربط المدينة المنورة بتبوك وغيرها من خلال خطوط نقل تبلغ سعتها 3000 ميغاوات، وبطول 1270 كيلومترًا تشمل الخطوط الهوائية والكابلات الأرضية والبحرية.

ويضم المشروع الذي ينفذه تحالف بين فرع شركة "أينيتك إنرجيا إس إيه" الإسبانية، والشركة السعودية لخدمات الأعمال الكهربائية والميكانيكية المحدودة، محطة تحويل جهد فائق لربطها بخطوط ومحطات نقل الكهرباء في تبوك والمدائن والوجه التي سبق توقيع عقود تنفيذها بتكلفة بلغت أكثر من 3 مليارات ريال "800 مليون دولار".

وتتألف المحطة من أربعة خطوط نقل هوائية جهد 380 كيلوفولت، يمتد الخط الأول من محطة توليد ضباء الخضراء إلى محطة تبوك المركزية بطول 153 كيلومترًا، ويبدأ الخط الثاني من محطة التوليد إلى محطة المدائن المركزية بطول 240 كيلومترًا، فيما يصل الخط الثالث محطة توليد ضباء الخضراء شمالًا بمحطة البدع بطول 151 كيلومترًا، ويمتد مشروع الخط الرابع من محطة توليد ضباء إلى محطة الوجه بطول 170 كيلومترًا، وستسهم هذه المشاريع في تعزيز منظومة الكهرباء في الجزء الشمالي الغربي من السعودية، ويدير هذه المنظومة 100 مهندس سعودي تم تدريبهم وابتعاثهم لتشغيل المحطة.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تدشين المرحلة الأولى من محطة ضباء الخضراء لتوليد الكهرباء تدشين المرحلة الأولى من محطة ضباء الخضراء لتوليد الكهرباء



GMT 18:22 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 10:36 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

البرازيلي بيليه يكشف أهم مزايا الفرنسي مبابي

GMT 16:44 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 17:59 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

ترامب يغادر مؤتمره الصحفي بشكل مفاجئ

GMT 13:04 2020 الأربعاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

اصابة رئيس بلدية الزعفران بكورونا في الكاف
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia