المغرب من أكثر البلدان تعرضًا لمخاطر الكوارث الطبيعية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

المغرب من أكثر البلدان تعرضًا لمخاطر الكوارث الطبيعية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - المغرب من أكثر البلدان تعرضًا لمخاطر الكوارث الطبيعية

المغرب من بين أكثر البلدان التي تواجه الكوارث
الرباط - العرب اليوم

كشف تقرير أصدره مركز بحوث أوبئة الكوارث فى جامعة لوفان ببلجيكا، اعتمادا على أرقام محلية وأممية، أن المغرب من بين أكثر البلدان، التى تواجه مخاطر الكوارث الطبيعية، خصوصا الفيضانات والجفاف.

ونقل موقع (اليوم 24) المغربى الإليكترونى عن التقرير، أن المغرب يوجد من بين 102 دولة تعرضت لكوارث طبيعية باختلاف أنواعها ودرجة مخاطرها، وخلفت 411 مليون متضرر، و7628 قتيلا، وخسائر مادية قدرت بـ97000 مليون دولار.

ويخسر المغرب نحو مليار دولار فى العام الواحد بسبب عدم قدرته على مواجهة آثار الكوارث الطبيعية، حسب الأرقام، التى قدمها آخر تقرير للبنك الدولى، على هامش مؤتمر الأطراف بشأن المناخ، المنعقد فى مراكش، أخيرا.

ووضع التقرير المغرب فى الخانة الثانية ضمن “البلدان المتضررة”، التى عانت عام 2016 من كوارث ذات طبيعة مناخية مثل الجفاف، والفيضانات؛ وهى طبيعة المخاطر، التى يتقاسمها مع عدد كبير من الدول الإفريقية. كما أبرز التقرير أن المغرب لم يواجه أى كوارث ذات طبيعة جيوفيزيائية، أو هيدرولوجية، أو ميترولوجية.

وأوضح التقرير أنه من بين 301 كارثة طبيعية ضربت العالم، خلال هذه السنة، سجلت ثلاث كوارث فى المغرب، وأضاف أنها أقل بكثير من تلك، التى تعرضت لها دول الخانة الأولى “ الاكثر تضررا”، مثل الصين (29 كارثة)، وأمريكا (20)، والهند (17)، وأندونيسيا (13)، واليابان (9)، وباكستان (9)، والمكسيك (6)، فيما سجلت فى مختلف البلدان الأخرى أقل من 5 كوارث.

وكان بيان صادر عن وزارة الداخلية المغربية قد أشار، فى 6 شهر مايو الماضى إلى أن “الأمطار الغزيرة، التى شهدها إقليما تارودانت، وورزازات، يومى 4 و5 من الشهر ذاته، أدت إلى حدوث فيضانات نجم عنها وفاة 6 أشخاص (4 فى إقليم تارودانت، واثنين فى إقليم ورزازات) فيما يعد اثنان آخران فى عداد المفقودين”.

كما أنه تم، فى نوفمبر الماضي، انتشال جثة فتاة جرفتها سيول الفيضانات، التى اجتاحت قرية سيدى أحمد فى إقليم اليوسفية، إلى جانب مفقودين آخرين.

وأشار التقرير نفسه إلى أن 50 فى المائة من الكوارث فى العالم سببها الفيضانات، فيما تمثل الأمطار الغزيرة 22 فى المائة، والزلازل 17 فى المائة، والبقية سببها الجفاف، والحرائق.

وعلى الرغم من أن الفيضانات تمثل 55 فى المائة من الكوارث، إلا أن 5 فى المائة، فقط، من المتضررين تأثروا من الكوارث الطبيعية عبر العالم، فى المقابل أثر الجفاف فى 94 فى المائة من المتضررين

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب من أكثر البلدان تعرضًا لمخاطر الكوارث الطبيعية المغرب من أكثر البلدان تعرضًا لمخاطر الكوارث الطبيعية



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 18:38 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 23:48 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

" مريومة " من أفخم المطاعم التقليدية في الجزائر

GMT 21:11 2012 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

آزورا" سفينة سياحية بريطانية مناسبة للرحلات العائلية"

GMT 18:38 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

ريماس شريف تحصد ذهبية بطولة الجمهورية للجمباز
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia