التزلج على الجليد يسبب الرجفان الأذينى والوفاة المفاجئة
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

التزلج على الجليد يسبب الرجفان الأذينى والوفاة المفاجئة

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - التزلج على الجليد يسبب الرجفان الأذينى والوفاة المفاجئة

التزلج على الجليد
القاهرة - العرب اليوم

كشفت دراسة علمية حديثة أشرف عليها باحثون من السويد، وشملت أكثر من 53000 رياضى، عن معلومات جديدة وخطيرة بشأن رياضة التزلج، وبعض الآثار الصحية الضارة التى قد تُحدثها على صحة الإنسان. وأشار الباحثون أن المتزلجين عبر الدول، والذين يقطعون مسافات طويلة للغاية فى التزلج على الجليد قد تصل إلى 90 كيلومترا، معرضون بشكل كبير للإصابة بعدم انتظام ضربات القلب وحدوث اختلاف وتباين كبير فى معدل ضرباته، وبالتالى يحدث خلل فى معدل ضخ الدم لأعضاء الجسم المختلفة ويتعرض الإنسان لمخاطر كبيرة.

وتابع الباحثون أن هذا الخلل فى ضربات القلب قد يتطور إلى الرجفان الأذينى، وهى أحد الحالات الخطيرة التى ترفع فرص حدوث الوفاة المفاجئة، حيث ينقبض أذين القلب بسرعة شديدة ومعدل كبير للغاية، ووجد الباحثون أن المتزلجين الذين شاركوا فى 5 سباقات أو أكثر خلال 10 سنوات معرضون للإصابة بخلل فى ضربات القلب بنسبة 30%، وأنه كلما زادت سرعة المتسابق فى إنهاء السباق كلما ارتفعت هذه المخاطر.

فيما لم يكشف الباحثون عن الأسباب المؤدية لذلك، واكتفوا بإشارتهم إلى أنها مجرد نتائج إحصائية فقط، وقد يرجع السبب فى ذلك إلى طول المسافات التى يقطعها المتزلجون، وأكدوا فى الوقت نفسه أنهم لا يحذرون إطلاقا ً من ممارسة الرياضة، والتى ثبت فوائدها الكبيرة على صحة الإنسان من كافة النواحى.

جاءت هذه النتائج فى دراسة حديثة نشرت بدورية "European Heart Journal"، وذلك على الموقع الإلكترونى للدورية فى الحادى عشر من شهر يونيو/ حزيران الجارى.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التزلج على الجليد يسبب الرجفان الأذينى والوفاة المفاجئة التزلج على الجليد يسبب الرجفان الأذينى والوفاة المفاجئة



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 18:18 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 18:01 2021 الأربعاء ,28 إبريل / نيسان

عياض اللومي يعلن استقالتة نهائيأً من حزب قلب تونس

GMT 20:45 2017 الخميس ,19 كانون الثاني / يناير

نادي "النصر" يدرس عروضًا صينية للبرازيلي نيمار

GMT 04:25 2012 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

خيري رمضان يعود إلى"سي بي سي" الأربعاء

GMT 22:24 2018 الأربعاء ,20 حزيران / يونيو

"مقدمة ابن خلدون"على قائمة أكثر الكتب مبيعاً
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia