النجم القطري يطوي كرته مودعا الملاعب الخليجية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

ياسين إسماعيل الأفضل في كرة السلة الخليجية يعتزل

النجم القطري يطوي كرته مودعا الملاعب الخليجية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - النجم القطري يطوي كرته مودعا الملاعب الخليجية

ياسين إسماعيل
القاهرة - محمد عبد الحميد

بإعتزال النجم القطري ياسين إسماعيل، تطوي كرة السلة الخليجية والقطرية صفحة لاعب إرتبط إسمه بـ"الكرة البرتقالية" لأكثر من عقدين من الزمن قدم خلالها الكثير وتربع على عرش الأفضل لسنوات حتى بات إسمه مرادفًا لكرة السلة في قطر.

طبع ياسين مسيرته المظفرة بطابع خاص "رصّعه" بالعديد من الألقاب الفردية والجماعية سواء مع فريقه الريان  أو مع المنتخب العنابي حتى بلغ عدد  الألقاب التي توج بها 65، وهو رقم يستبعد ياسين أن يكون قد وصل اليه  أي لاعب في العالم.

تمرد ياسين على العرف السائد في دول الخليج  أن كرة القدم هي بوابة الشهرة  والإنجازات، فنجح في إثبات نفسه وخطف شهرة بدأت من الدوحة وتمددت الى دول مجلس التعاون قبل أن يدق الأبواب القارية والعالمية، وما عقود الإحتراف التي عُرضت عليه إلا خير دليل على ذلك ..!

يوم تاريخي ..!

في يوم الحادي عشر من تشرين الثاني/نوفمبر 2016، سيضع ياسين إسماعيل حدا لمسيرته مع عالم كرة السلة في مهرجان  الإعتزال الذي سيتضمن مباراة تجمع بين فريق غلوبل بورد وهو  أحد أفضل الأندية في الفيليبين مع فريق الريان المدّعم بعدد من نجوم كرة السلة القطرية.

المهرجان سيشهد  أيضا مباراة إستعراضية ستجمع بين عدد من نجوم الرياضة القطرية خلال شوطي المباراة الأساسية ومن بينهم: مبارك عيد نجم الكرة الطائرة ومحمد علي سليمان نجم ألعاب القوى السابق والإعلامي الشهير محمد سعدون الكواري.

 إستراحة المحارب

ويقول ياسين في حديث لوكالة "فرانس برس" أن المرحلة المقبلة التي تلي الإعتزال ستكون مرحلة الراحة والهدوء واصفًا إياها بـ" إستراحة المحارب" بعد 24 عاما من العطاء في ملاعب كرة السلة.

ويشدد نجم "السلة" القطرية على أن فترة  الإستراحة لن تكون طويلة لكنها ستكون كفيلة بإستشراف المستقبل إذ ستتيح له دراسة الخيارات المطروحة مؤكدا ميله للإتجاه نحو العمل  الإداري أكثر من العمل التدريبي .. سواء كان ذلك مع الريان  أو المنتخب الوطني.

عروض الإحتراف

ويسرد ياسين ب"فخر" و" إعتزاز" عقود  الإحتراف التي عُرضت عليه سواء التي بدأت حين ذهب الى الولايات المتحدة ولعب هناك بين عامي 1999 و2001 في ال "D LEAGUE" كما تدرب مع  أندية كبيرة كـ"هيوستن روكتس" و"دالاس مافريكس" .

وينتقل ياسين للحديث عن عروض  الإحتراف التي جاءته من لبنان، ويقول:"عام 2001 تلقيت عرضا من نادي الحكمة اللبناني الذي كان يرأسه الراحل انطوان شويري للعب مع الفريق في بطولة  الأندية الآسيوية وما زلت أحتفظ بهذا العرض إلى اليوم نظرا لأهميته .. لكن الرأي الغالب كان لنادي الريان بضرورة البقاء خصوصا  أن الفريق كان يشهد نهضة على مستوى النتائج في الخليج وآسيا".

ويشير أفضل لاعب في تاريخ "السلة" القطرية إلى أن علاقته بناديه الريان كانت دائما العامل الحاسم في موضوع الإحتراف خصوصا أنه تلقى  أيضا عروضا مغرية من  إيران والصين .. لكنه كان دوما ينظر  إلى مصلحة فريقه "الأم" قبل كل شيء .

ويؤكد ياسين أنه حافظ على العلاقات التي نسجها مع العديد من المسؤولين في الدوري  الأميركي للمحترفين مشيرا إلى أن اللعب في ال "NBA" يعتمد بنسبة لا بأس بها على العلاقات إلى جانب الموهبة طبعا .. محددًا ذلك بالقول:"اللعب في الNBA 70 بالمئة للموهبة .. 30 بالمئة للعلاقات" !

وفي رد على سؤال حول من يراه خليفته في ملاعب كرة السلة القطرية، يقول ياسين: "سأسعى جديا لكي  أقدم لكرة السلة لاعبا كبيرا في المستقبل .. ولا أخفي سرا أن إبني حمد (11 عاما) يثبت يوما بعد يوم أن لديه من القدرات والموهبة ما يجعله واحدا من  أفضل اللاعبين".

ويضيف:" هناك ايضا ابني الثاني عبد الله (9 سنوات) الذي يواظب على التدريبات واتوقع ان يسير على خطى شقيقه على امل ان يصبح حمد وعبد الله نجوما في المستقبل القريب".

ويلفت ياسين الى انه يعمد من الآن الى توجيههما بالطريقة الصحيحة من خلال الالتزام وحضور المعسكرات الخارجية وضرورة الاستفادة منها موضحا انه افتقد في "شبابه" الى من يوجهه الى الطريق الصحيح وهذا ما يحاول ان يعوضه مع حمد وعبد الله ..

وعن سر تألقه رغم تقدمه في السن (37 عاما)، يقول ياسين :" كرة السلة هي كل حياتي واستحوذت على الاهمية منذ البداية . منذ دخولي الى عالم الرياضة اخترت ان اكون قائدا وهذا يتطلب بلا شك مواصفات مهمة يأتي في مقدمتها الالتزام والانضباط ليس في الملعب فحسب بل خارجه ايضا .. خصوصا لجهة النوم والاكل وعدم السهر، وهذا ما سمح لي بالمحافظة على لياقتي رغم تقدمي بالسن".

التحية للعائلة ..

وبقدر ما كانت كرة السلة مؤثرة في مسيرته .. بقدر ما كان للعائلة دورا مهما في نجاحه، ويدين ياسين بالفضل الى عائلته على تحملها وصبرها طوال السنوات الماضية التي اضطرته كـلاعب ان يتغيب كثيرا عن المنزل والعائلة مشيرا الى ان الاولوية في الفترة المقبلة ستكون بالدرجة الاولى للعائلته في محاولة لـ"رد الجميل" على كل الدعم الذي احيط به ...

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النجم القطري يطوي كرته مودعا الملاعب الخليجية النجم القطري يطوي كرته مودعا الملاعب الخليجية



GMT 01:36 2016 الخميس ,22 كانون الأول / ديسمبر

جزيرة سريلانكا تعدّ المكان الأفضل لقضاء العطلات

GMT 18:08 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 12:29 2015 الإثنين ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

إدارة "النصر" تخصم شهرين من راتب عبدالله العنزي

GMT 15:34 2018 الأربعاء ,21 آذار/ مارس

شروط الحصول على قرض "السيارة" الجديد في 5 بنوك

GMT 22:50 2018 السبت ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

مدرب "النصر" يوضح أسباب هزيمة فريقه أمام "الأهلي"

GMT 01:16 2013 السبت ,15 حزيران / يونيو

لطيفة تنعي الإعلامي طارق حبيب عبر " فيسبوك "

GMT 03:48 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

النسخة العربية للعبة كابتن تسوباسا

GMT 07:18 2013 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

"سنوقد ما تبقى من قناديل" للكاتب عبد الغفور خوى

GMT 12:17 2016 الجمعة ,08 إبريل / نيسان

عدد مقاتلي تنظيم "داعش" تضاعف في ليبيا
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia