كينيا تبدأ مغامرة في بطولة العالم لألعاب القوى دون روديشا
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

كيبروتو يطمح في الإضافة خلال سباق ثلاثة آلاف متر

كينيا تبدأ مغامرة في بطولة العالم لألعاب القوى دون روديشا

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - كينيا تبدأ مغامرة في بطولة العالم لألعاب القوى دون روديشا

ديفيد روديشا البطل الأولمبي
القاهرة - محمد عبد الحميد

يتجه رياضيو كينيا إلى لندن يوم الثلاثاء، لبدء مغامرتهم في بطولة العالم لألعاب القوى، بعدما تعرضت فرصهم في الهيمنة على المنافسات لضربة قوية في اللحظات الأخيرة بانسحاب ديفيد روديشا البطل الأولمبي في سباق 800 متر بسبب إصابة بعضلات الفخذ

ويطمح كونسيسلوس كيبروتو البطل الأولمبي في سباق ثلاثة آلاف متر موانع لإضافة لقب جديد إلى الميدالية الذهبية التي نالها في ريو العام الماضي، كما تعهد أسبل كيبروب بطل العالم ثلاث مرات في سباق 1500 متر بالحفاظ على لقبه بالبطولة التي تنطلق يوم الجمعة، لكن الإصابة حرمت روديشا من فرصة نيل اللقب العالمي للمرة الثالثة وقيادة كينيا للحفاظ على صدارة جدول الميداليات كما حدث في بكين قبل عامين.

وقال مدرب الفريق الكيني جوليوس كيروا، قبل السفر للندن "لا يمكن المبالغة في الثقة حتى إذا كنا نمتلك فريقا جيدا كهذا"، فيما يملك المدرب أسبابًا تجعله حريصًا في ظل العوائق السياسية والقانونية التي واجهت فريقه في الأشهر الأخيرة.

وتأكدت مشاركة كينيا بعدما أكمل المسؤولون بيانات تتعلق بالوفاء بقواعد مكافحة المنشطات التابعة للاتحاد الدولي لألعاب القوى بعد تجاوز موعدين نهائيين، بينما تضررت سمعتها في السباقات المتوسطة والطويلة بعد سقوط عدد من عدائي الصفوة في اختبارات للكشف عن المنشطات ومن بينهم ريتا جيبتو بطلة ماراثون بوسطن ثلاث مرات وماراثون شيكاجو وجميما سامجونغ أول سيدة كينية تفوز بميدالية أولمبية في الماراثون، ولكن مع اكتمال أوراق المشاركة عادت الأضواء لتتسلط على الفريق المؤلف من 48 فردا.

وقال كيبروتو (22 عامًا) من نيروبي "بصفتي بطلاً أولمبيا فإن هذا الحدث هو المنتظر وأود أن أتوج بطلا للعالم"، وأضاف "هذا سيحقق رغبة شخصية لي بعدما حصلت على الفضية مرتين في موسكو 2013 وفي بكين 2015 وسيكون من الرائع أن أصبح بطلا للعالم".

وسينافس مواطنه البطل الأولمبي مرتين ايزيكيل كيمبوي الذي أجل قرار اعتزاله بعد الغياب عن المنافسات في البرازيل وقال "يجب أن اعتزل (سباق الموانع) وأنا بطل للعالم"، وستشتد المنافسة في وجود الأميركي ايفان غاجر الحاصل على فضية أولمبية إضافة إلى المغربي سفيان البقالي الفائز بمنافسات الدوري الماسي في لقاء ستوكهولم والرباط.

وقال كيبروب المفعم بالثقة "أنا في طريقي للفوز بلقبي الرابع (في لندن) ثقوا في. شاركت في بطولة العالم ست مرات وفزت باللقب ثلاث مرات".

وكان روديشا، 28 عاما، سيجذب الأنظار بقوة في ملعب لندن الذي شهد فوزه بسباق 800 متر بعد تسجيل رقم قياسي عالمي في دقيقة واحدة و40.91 ثانية في أولمبياد 2012، بينما كان قد قال عند إعلان انسحابه يوم الاثنين "بنفس حزينة أتقبل ما حدث لي وأتمنى للفريق كل التوفيق. يمكنهم تحقيق انجازات بدوني".

وهناك أربعة عدائين آخرين لسباق 800 متر في الفريق الكيني هم ايمانويل كورير ومايكل ساروني وفيرجسون روتيتش وكيبيجون بيت البالغ من العمر 19 عاما، كما يضم الفريق جوليوس ييجو بطل العالم في رمي الرمح إضافة إلى دانييل وانغيرو بطل ماراثون لندن وبول لونيانجاتا بطل ماراثون باريس وجيفري كيروي حامل لقب ماراثون بوسطن، كما تشارك ايونيس سام بطلة العالم السابقة في سباق 800 متر ومارغريت نيايريرا الحاصلة على برونزية أولمبية وايدنا كيبلاغات بطلة العالم مرتين والتي ستنافس في الماراثون بجانب هيلا كيبروب وفلومينا تشيتش الفائزة بألعاب الكومنولث.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كينيا تبدأ مغامرة في بطولة العالم لألعاب القوى دون روديشا كينيا تبدأ مغامرة في بطولة العالم لألعاب القوى دون روديشا



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 19:05 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 18:13 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 17:59 2016 السبت ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

جاسمين طه زكي تكشف أسرارها الخاصة في برنامج "معكم"

GMT 16:50 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

منار بشور تقدم برنامج "سفيرة النجاح" على "mbc"

GMT 21:52 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يستأنف تصوير" العارف" الاثنين

GMT 06:18 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

دليل خبراء المكياج لوضع "الكنتور" بالوجه

GMT 19:42 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

"الدوري السعودي" تعلن خيسوس ومبولحي الأفضل في أيلول

GMT 16:40 2015 الأربعاء ,08 تموز / يوليو

نيمار يثمّن تعاقد نادي "برشلونة" مع أردا توران

GMT 14:24 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

شركة "فيسبوك" تكشف عن مصدر اختراق ملايين الحسابات

GMT 22:11 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

جزر الكناري أهم الاماكن السياحية التى يجب زيارتها

GMT 19:08 2019 الأحد ,17 شباط / فبراير

carolina Herrera خريف وشتاء 2019- 2020
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia