شركة غاز شرق المتوسط ووزارة كهرباء إسرائيل تبدأ إجراءات التنازل عن قضايا التحكيم الدولي ضد مصر
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

شركة غاز شرق المتوسط ووزارة كهرباء إسرائيل تبدأ إجراءات التنازل عن قضايا التحكيم الدولي ضد مصر

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - شركة غاز شرق المتوسط ووزارة كهرباء إسرائيل تبدأ إجراءات التنازل عن قضايا التحكيم الدولي ضد مصر

الغاز الطبيعي
القاهرة - العرب اليوم

بدأت شركة غاز شرق المتوسط ووزارة كهرباء إسرائيل إجراءات التنازل عن قضايا التحكيم الدولى ضد مصر الخاصة بوقف تصدير الغاز، والتى تم تغريم القاهرة فيها بـ 1.988 مليار دولار.

ورحبت وزارة البترول بالإتفاقيات المبرمة من قبل شركات خاصة ذات جنسيات مختلفة من أجل تصدير الغاز المنتج من حقول “ليفاياثان” و”تمار” لمصر.

وقالت مصادر بوزارة البترول، إنه من المقرر بدء، إجراءات التنازل عن قضايا التحكيم المرفوعة بقيمة 1.988 مليار دولار من قبل شركة غاز شرق المتوسط وكهرباء إسرائيل، تمهيداً لتوقيع العقود بين الجانب الإسرائيلى وشركة دولفينوس.

وذكرت صحيفة البورصة نقلا عن مصدر بوزارة البترول، أن تصدير الغاز الإسرائيلى عبر مصانع الإسالة المصرية سيكون فى صورة تعاقدات تجارية بين القطاع الخاص، ويقتصر دور الحكومة على إصدار الموافقات وتنظيم عملية التداول والحصول على رسوم مقابل ذلك، بخلاف تسوية النزاعات التحكيمية نهائياً.

ويذكر أن غرفة التجارة الدولية بجنيف عام 2015 أصدرت حكماً يقضى بإلزام وزارة البترول المصرية من خلال الشركة القابضة للغازات الطبيعية إيجاس، والهيئة العامة للبترول، بدفع تعويض لشركة غاز شرق المتوسط بقيمة 288 مليون دولار، وصدر حكم آخر يلزم مصر بدفع 1.7 مليار دولار لصالح شركة كهرباء إسرائيل.

وأوضح أن مصانع الأسالة المصرية تعد محوراً رئيسياً بمنطقة البحر المتوسط لتصدير الغاز للأسواق الأوروبية، خاصة فى ظل ارتفاع تكلفة إنشاء مصنع جديد للإسالة، والتى تتجاوز 7 مليارات دولار ويستغرق تنفيذه عامين على الأقل.

ولفتت المصادر إلى أن مصر لديها مصنعى إسالة “أدكو ودمياط” بطاقة تصديرية 1.88 مليار قدم يومياً، بالإضافة لشبكة قومية لنقل الغاز الطبيعى داخل أنحاء الجمهورية بطاقة استيعابية 9 مليارات قدم يومياً.

وأكد أن الغاز الإسرائيلى لم يتم خروجه من الحقول منذ أن أعلنت عن تحقيق الكشف خلال عام 2014، ولم لتنفذ عمليات التنمية لتلك الحقول لعدم وجود بنية تحتية تسمح بانتاج الغاز من منطقتى الامتياز وتصديره للخارج.

وحققت مصر الاكتفاء الذاتى من الغاز محلياً وارتفع إجمالى الإنتاج لنحو 6.75 مليار قدم مكعبة يومياً، مقارنة باحتياجات السوق المقدرة بنحو 6.3 مليار قدم غاز يومياً.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شركة غاز شرق المتوسط ووزارة كهرباء إسرائيل تبدأ إجراءات التنازل عن قضايا التحكيم الدولي ضد مصر شركة غاز شرق المتوسط ووزارة كهرباء إسرائيل تبدأ إجراءات التنازل عن قضايا التحكيم الدولي ضد مصر



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 17:58 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 16:15 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 17:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 03:00 2016 الثلاثاء ,28 حزيران / يونيو

عمرو دياب يطرح دعاء "الخالق" على حسابه بـ"فيسبوك"

GMT 12:08 2018 الإثنين ,17 أيلول / سبتمبر

وفاة "حسني مبارك" تتصدر "تويتر" في السعودية

GMT 18:22 2019 الأربعاء ,27 آذار/ مارس

سامح حسين يكشف موعد ومكان عرض مسرحيته"جحا"

GMT 07:00 2015 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

منتخب ويلز للرغبي يتلقى صدمة قوية بإصابة نجمه "بول"

GMT 23:31 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

"يوتيوب" يحصل على مظهر جديد وميزات إضافية

GMT 15:03 2015 الأحد ,25 كانون الثاني / يناير

المغربي أسامة السعيدي يتألق في أول ظهور له مع "أهلي دبي"

GMT 02:04 2016 الأربعاء ,20 إبريل / نيسان

صابر الرباعي يصور كليب "يسعد لي هالطلة" في الغردقة
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon