هجوم أوروبي على أردوغان بعد زيارته لـ مدينة الأشباح
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

هجوم أوروبي على أردوغان بعد زيارته لـ مدينة الأشباح

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - هجوم أوروبي على أردوغان بعد زيارته لـ مدينة الأشباح

الرئيس التركي رجب طيب أردوغان
أنقرة - تونس اليوم

انتقد منسق السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل زيارة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان لمنتجع فاروشا السياحي القبرصي ، والذي تُرك مهجورًا بعد الغزو التركي عام 1974.ودعا أردوغان إلى حل الدولتين للجزيرة المتوسطية المنقسمة خلال الاحتفالات في فاروشا لإحياء الذكرى 37 للجمهورية الانفصالية أمس الأحد.وقال بوريل في بيان أمس "نأسف لتحركات اليوم فيما يتعلق بفتح منطقة فاروشا المسيجة والتصريحات التي تتعارض مع مبادئ الأمم المتحدة لتسوية القضية القبرصية".وأضاف "سوف يتسببون في مزيد من عدم الثقة والتوتر في المنطقة ويجب عكسها بشكل عاجل".

وأعادت سلطات القبارصة الأتراك فتح المنطقة السياحية المتوسطية السابقة بشكل جزئي في 8 أكتوبر على الرغم من الانتقادات الدولية.ولطالما استندت المحادثات التي ترعاها الأمم المتحدة لإعادة توحيد قبرص إلى نموذج فيدرالي.وفي وقت لاحق اليوم الاثنين، نددت وزارة الخارجية التركية بتصريحات بوريل، واتهمت الكتلة بـ "الانفصال عن الواقع في الجزيرة".وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية، هامي أكسوي، في بيان رسمي نُشر على موقع الوزارة على الإنترنت، إن آراء بوريل "كشفت حقيقة أن (الاتحاد الأوروبي) يتجاهل الإرادة الحرة" للقبارصة الأتراك، مضيفًا أن "تسوية عادلة ودائمة ومستدامة ليست سوى ممكن إذا كان قائمًا على إرادة الشعبين اللذين يشتركان في ملكية الجزيرة ".

وقال أكسوي إن الاتحاد الأوروبي، الذي لا يشير إلى الشعب القبرصي التركي في أي من بياناته ، يجب أن يقر بوجود وإرادة الشعب القبرصي التركي ، و "الوفاء بالتزاماته التي قطعها في عام 2004" ، في إشارة واضحة إلى خطة الأمم المتحدة للتسوية.كما انتقد مانفريد ويبر، السياسي الألماني البارز ورئيس حزب الشعب الأوروبي من يمين الوسط في البرلمان الأوروبي ، زيارة أردوغان إلى فاروشا.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هجوم أوروبي على أردوغان بعد زيارته لـ مدينة الأشباح هجوم أوروبي على أردوغان بعد زيارته لـ مدينة الأشباح



GMT 09:45 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

20 عبارة مثيرة ليصبح زوجكِ مجنونًا بكِ

GMT 18:37 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 01:47 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

"مُذنّب الكريسماس" يصل إلى أقرب نقطة له مِن الأرض

GMT 07:45 2020 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على مستجدات الوضع الوبائي في مختلف ولايات تونس

GMT 07:24 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

إطلالات مبهرة من التنورة "الميدي" للمسة أناقة في الشتاء
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931, Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon
Beirut, Beirut Governorate, 1107 Lebanon