عيون وآذان أخبار مهمة برسم القارئ

عيون وآذان (أخبار مهمة برسم القارئ)

عيون وآذان (أخبار مهمة برسم القارئ)

 تونس اليوم -

عيون وآذان أخبار مهمة برسم القارئ

بقلم : جهاد الخازن

 القمة في هانوي بين الرئيس دونالد ترامب ورئيس كوريا الشمالية كيم جونغ-اون فشلت. في لبنان نقول إن الفشل جاء راكباً ظهر جمل، في الولايات المتحدة الفشل عادة يأتي راكباً ظهر ترامب.

الرئيس الاميركي قال مرة بعد مرة، وحتى مع انعقاد القمة، إن الطرفين سينتهيان بـ "اتفاق عظيم" إلا أن هذا لم يحدث.

وزير خارجية كوريا الشمالية ري يونغ-هو قال في مؤتمر صحافي في هانوي إن بلاده كانت تريد رفعاً جزئياً للعقوبات وقدمت اقتراحاً معقولاً بشأن العقوبات في مؤتمر القمة. هو أضاف أن كوريا الشمالية كانت مستعدة لوقف انتاج البلوتونيوم واليورانيوم بشكل نهائي تحت إشراف مراقبين اميركيين.

الوزير ري تحدث عن إمكان استئناف المفاوضات في المستقبل وأصر على أن بلاده لا تزال مستعدة لتفكيك مفاعل يونغبيون بشكل نهائي، وهو مجمع نووي.

كان ترامب صرح قبل ذلك وقمة اليومين مستمرة أن المفاوضات حققت نجاحاً كبيراً وبالنسبة الى مسألة وقف النشاط النووي فمن المهم عدم الركض وراء اتفاق سيء. المفاوضات كلها كانت عن العقوبات وترامب زعم أن كوريا الشمالية طلبت وقف العقوبات كلها إلا أن الولايات المتحدة لا تستطيع فعل ذلك.

رغم ما سبق فقد أصر ترامب على أن المفاوضات كانت ودية. الولايات المتحدة والأمم المتحدة فرضتا عقوبات على كوريا الشمالية بعد إجرائها تجارب على صواريخ وقنابل نووية سنة 2017.

مايك بومبيو، وزير الخارجية الاميركية، أو صوت سيده ترامب، قال إن الجانب الاميركي طلب من كيم فعل المزيد للوصول الى اتفاق إلا أنه لم يكن مستعداً لتلبية الطلب الاميركي.

الخبر الثاني اليوم هو عن مجرم الحرب بنيامين نتانياهو الذي يعتقد أنه يستطيع الفوز بالانتخابات العامة المقبلة في اسرائيل رغم أن المدعي العام الاسرائيلي يستعد لتوجيه تهم الى رئيس الوزراء قبل الانتخابات في نيسان (ابريل) المقبل.

نتانياهو يواجه ثلاث قضايا هي ألف وألفان وأربعة آلاف. واحدة تتعلق بتلقيه هدايا من يهود في الخارج، والثانية تتعلق بمحاولته ضمان تأييد جزء من الميديا الاسرائيلية لعمله، والثالثة تتعلق بممارسته الفساد وهي أخطر القضايا الثلاث.

نتانياهو سيحاول إقناع المدعي العام افيشاي ماندلبليت بعدم توجيه تهم اليه تضم إدانته. هو قال في خطاب موجه الى الاسرائيليين إنه يريد خدمتهم لسنوات مقبلة إلا أن مصيره بأيدي الناخبين. ما فهمت من كلام الإرهابي رئيس وزراء اسرائيل أنه يأمل بتأجيل توجيه قرار اتهام ضده الى ما بعد الانتخابات في 9 نيسان.

إذا حكِم على نتانياهو بالتهم الموجهة اليه فقد يقضي عشر سنوات في السجن. هو يواجه تحالفاً من الوسط واليسار يقوده بيني غانتز، رئيس الأركان السابق، الذي لا يمضي يوم من دون أن يهاجم نتانياهو ويدعوه الى التخلي عن المنافسة ليصبح رئيس الوزراء مرة رابعة.

أزيد الى ما سبق أن الأمم المتحدة تريد توجيه تهمة جرائم حرب الى اسرائيل تتعلق بقتل الفلسطينيين في قطاع غزة.

وأختتم بالمرشح للرئاسة في فنزويلا خوان غويدو الذي خسر الانتخابات ضد نيكولاس مادورو وهو يصر على أنه فاز بها.

مشروعا قرارين من الولايات المتحدة وروسيا رفضهما مجلس الأمن الدولي، فيبقى أن نرى الخطوة التالية للاميركيين والروس، فهما على خلاف والولايات المتحدة تؤيد غويدو في حين أن روسيا مع مادورو.

هناك تأييد لغويدو في اميركا اللاتينية إلا أنه لا يكفي لإسقاط مادورو. سأعود الى هذا الموضوع قريباً.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عيون وآذان أخبار مهمة برسم القارئ عيون وآذان أخبار مهمة برسم القارئ



GMT 12:13 2019 الأحد ,30 حزيران / يونيو

ماذا سيفعل العراقيون بعد اقتحام السفارة؟

GMT 12:10 2019 الأحد ,30 حزيران / يونيو

أردوغان يعاني في بلاده

GMT 11:56 2019 الأحد ,30 حزيران / يونيو

دبلوماسيّون: حراك مكثف على ساحة متأرجحة!

GMT 11:38 2019 الأحد ,30 حزيران / يونيو

الباجي وخطيئتا بورقيبة وبن علي

GMT 11:29 2019 الأحد ,30 حزيران / يونيو

الإمارات ملتقى الأمم

GMT 15:26 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 16:09 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

حلم السفر والدراسة يسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 14:05 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد الخميس 29-10-2020

GMT 17:58 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 04:41 2024 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

الكشف عن فوائد مذهلة لحقنة تخفيف الوزن الشهيرة

GMT 18:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 14:23 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو الخميس 29-10-2020

GMT 07:56 2014 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

انتخاب أبو زيد رئيسة لـ"الاشتراكي" في "النواب"

GMT 11:46 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

بعض مناطق النجم العملاق المشتعل أكثر سخونة من مناطق أخرى

GMT 01:18 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

رفع "المصحف" في نبروه يُطيح بوكيلة مدرسة من منصبها

GMT 10:01 2021 الثلاثاء ,09 شباط / فبراير

"فيسبوك" توسع نطاق مكافحة المعلومات المضللة

GMT 01:20 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

"خريف البلد الكبير"رواية جديدة للإعلامي محمود الورواري
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia