مواهب بلا عقل

مواهب بلا عقل

مواهب بلا عقل

 تونس اليوم -

مواهب بلا عقل

د. وحيد عبدالمجيد

جاء الموسم الرابع لبرنامج Arabs got Talent ، أو مواهب العرب، تعبيراً عن الحالة العربية الراهنة التى تفتقد العقل والعلم والمعرفة. فلا تخلو أمة من المواهب.

 ولكن الفرق فى مستوى تطور الأمم يرتبط بنوع المواهب الحاضرة والغائبة. وفى عالمنا العربى الراهن، يمكن أن تجد مواهب فى مجالات كثيرة من الفن الرومانسى فى جانب إلى القتل الوحشى فى الجانب المقابل. ولكن من النادر أن تجد مواهب فى الابتكار والإبداع وإنتاج المعرفة.

ولذلك حفل هذا الموسم من البرنامج المشهور بأنواع شتى من المواهب التى لا يدخل العقل فيها أو لا يُعدَّ مكوناً أساسياً من مكوناتها. وكان هذا واضحاً فى الحلقة الأخيرة التى تنافس فيها قبل أيام عشرة متسابقين أفراد أو مجموعات قدموا عروضاً متواضعة فى مجالات شتى فى الفن والموسيقى والرياضات العادية والخطرة والحركات التعبيرية.

جاءت المشاركة المصرية فى الغناء الشرقى الرومانسي، حيث قدمت ياسمينا عدداً من أغنيات أم كلثوم مثل زأنت عمريس وسالأطلالس وغيرهما. وفى مجال الفن، وليس بعيداً عن هذه المشاركة، قدم ثنائى مغربى لوحات فنية راقصة كان أبرزها لوحة رومانسية من وحى قصة أنطونيو وكيلوباترا مزجت بين الرقص والحركات البهلوانية.

وحظيت الرياضة بنصيب وافر فى العروض التى قُدمت. فقد قدم فريق يضم 6 شبان يطلقون على أنفسهم Crazy Dunkers لعبة كرة السلة بطريقة مختلفة على إيقاع الموسيقى وكان هناك فريق سداسى آخر اختار لنفسه اسما طريفاً هو الفريق السيئ جداً Very Bad Team . وجاءت مشاركته فى مجال الرقص الايقاعى من خلال لوحة تفاعلية لم يظهر فيها شيء ممتع.

واختار متسابق آخر (جزائري) عرض مواهبه فى الرياضات الخطرة اعتمادا على اللياقة البدنية ومرونة الجسم. ولم يخل العرض من مخاطر قد تؤدى إلى إصابات حدثت بالفعل فلى عرض اخر لأحد عضوى ثنائى تونسي.

ومادام الجسد هو أساس مواهب العرب، فلا مانع من أن تكون مشاركة فتاة صومالية مقيمة بين أوروبا وأمريكا فى مجال رقص «الهلاهوب».

وليس بعيدا عن هذا المجال كانت مساهمة المغربى صلاح الملقب بـسانترتينرس الذى حصد أعلى تصويت من الجمهور بعد أن قدم عرضاً مزج بين الرقص واللياقة البدنية والكوميديا، ولكن بدون أى إبداع.

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مواهب بلا عقل مواهب بلا عقل



GMT 07:51 2021 الإثنين ,13 كانون الأول / ديسمبر

السائح الدنماركي... وجولة المستقبل الخليجي

GMT 07:49 2021 الإثنين ,13 كانون الأول / ديسمبر

حجر مصر

GMT 08:29 2021 الأحد ,12 كانون الأول / ديسمبر

في أحوال بعض القوى السياسيّة في لبنان

GMT 08:27 2021 الأحد ,12 كانون الأول / ديسمبر

في بلد استضاف عبد العزيز

GMT 08:42 2021 السبت ,11 كانون الأول / ديسمبر

الدولة الوطنية العربية وتنازُع المشاهد!

GMT 08:36 2021 السبت ,11 كانون الأول / ديسمبر

تركيا تشن حرباً اقتصادية من أجل الاستقلال!

GMT 08:33 2021 السبت ,11 كانون الأول / ديسمبر

إيران: تصدير النفط أم الثورة؟

GMT 08:30 2021 السبت ,11 كانون الأول / ديسمبر

براً وبحراً والجسر بينهما

GMT 15:26 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 16:09 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

حلم السفر والدراسة يسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 14:05 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد الخميس 29-10-2020

GMT 17:58 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 04:41 2024 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

الكشف عن فوائد مذهلة لحقنة تخفيف الوزن الشهيرة

GMT 18:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 14:23 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو الخميس 29-10-2020

GMT 07:56 2014 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

انتخاب أبو زيد رئيسة لـ"الاشتراكي" في "النواب"

GMT 11:46 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

بعض مناطق النجم العملاق المشتعل أكثر سخونة من مناطق أخرى
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia