يما الجزائري في المهرجان الدولي للفيلم الأفريقي في كان الفرنسية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

"يما" الجزائري في المهرجان الدولي للفيلم الأفريقي في كان الفرنسية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - "يما" الجزائري في المهرجان الدولي للفيلم الأفريقي في كان الفرنسية

الجزائر - خالد علواش
يشارك الفيلم الطويل "يما" للجزائرية جميلة صحراوي والوثائقي التجريبي "ليتر أنتيم ألالجيري" لمواطنتها مريم حماني في المسابقة الرسمية للمهرجان الدولي للفيلم الأفريقي في كان الفرنسية، الذي تعقد دورته الـ10 من 17 إلى 21 نيسان/ أبريل المقبل، حسبما علم لدى المنظمين. وسيتنافس العملان على جائزة "ديكالو أوارد" وجائزة لجنة التحكيم مع 44 فيلمًا آخر طويلًا وقصيرًا، تتوزع بين الخيالي والوثائقي والتجريبي وأفلام التحريك، وتمثل حوالي 20 بلدًا، على غرار الجزائر وتونس ومصر والكونغو والسنغال وكينيا والكاميرون ومالي، بالإضافة إلى فرنسا وكندا والولايات المتحدة الأميركية والهندوراس. وحاز فيلم "يما" على الكثير من الجوائز الدولية، أهمها مهرينينغا الفضي في المهرجان الأفريقي للسينما لواغادوغو (فيسباكو) 2013 وجائزة أحسن مخرجة من الفدرالية الدولية لنقاد السينما، خلال المهرجان الدولي للفيلم في دبي في 2012، ويتطرق عمل المغنية والمخرجة المغتربة مريم حماني في 55 دقيقة لنظرتها الشخصية عن الجزائر، وكيف يبرز حبها لها من خلال التظاهرات الفنية، التي تشارك بها في مختلف بلدان العالم. ويبرز في قائمة أفلام الخيال المشاركة في هذه التظاهرة "والو" لعمرندياي (2012- السنغال) و"بوليست" لناديج باتو وآمورسافور (2011-الكونغو) و"كابتين أوف ناكارا" لبوب نيانغا (2011-كينيا)، كما برمج المنظمون أفلامًا وثائقية من بينها "سبتة دوس بريزون" لجوناثان ميلي ولوس ريتشي (2012- فرنسا) و"كولورد كونفيديريتس" لكين ويات 2012-الولايات المتحدة) و"ديقاج" لمحمد زران (2012-تونس) و"أنا سعيد جدًا لدرجة أنني سألعب الغولف" لسامح إسطيفانوس (2013-مصر)، وعن فئة أفلام التحريك تشارك الكندية مارتين شارتران بعمليها "بلاك سول" (2000) و"ماكفرسن" (2012). للإشارة، تأسس المهرجان الدولي للفيلم الأفريقي في كان في 2003، بهدف "اكتشاف والتعريف بمخرجي الأفلام وكتاب السيناريو من القارة، أو من أفارقة الشتات وذوي الأصول الأفريقية، بهدف "ترقية وتثمين أعمالهم" .
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

يما الجزائري في المهرجان الدولي للفيلم الأفريقي في كان الفرنسية يما الجزائري في المهرجان الدولي للفيلم الأفريقي في كان الفرنسية



GMT 15:26 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 16:09 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

حلم السفر والدراسة يسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 14:05 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد الخميس 29-10-2020

GMT 17:58 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 04:41 2024 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

الكشف عن فوائد مذهلة لحقنة تخفيف الوزن الشهيرة

GMT 18:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 14:23 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو الخميس 29-10-2020

GMT 07:56 2014 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

انتخاب أبو زيد رئيسة لـ"الاشتراكي" في "النواب"

GMT 11:46 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

بعض مناطق النجم العملاق المشتعل أكثر سخونة من مناطق أخرى
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia