اكتشاف نهر تصل حرارته إلى الغليان في الأمازون
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

يمكن رؤية الحيوانات النافقة والزواحف حوله

اكتشاف نهر تصل حرارته إلى الغليان في الأمازون

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - اكتشاف نهر تصل حرارته إلى الغليان في الأمازون

نهر شاناي تيمبيشكا
برازيليا ـ رامي الخطيب

تم اكتشاف نهر مرعب يمكنه أن يغلي ضحاياه وهم أحياء في قلب الأمازون، وقد اعتقد سابقا أن هذا النهر مجرد أسطورة، وقد تم لفت انتباه العالم إلى النهر من قبل عالم جيولوجي، اذ اعتقد أن التشكيل الأسطوري للطاقة الحرارية الأرضية لا يمكن شيئا يكون حقيقيا، وشارك اكتشافه بمقاطع فيديو تكتشف تفرد المنطقة في فيلم وثائقي مصغر.

اكتشاف نهر تصل حرارته إلى الغليان في الأمازون

 استكشف العالم الجيولوجي أندريس روزو، النهر الذي يقع في منطقة مايانتوياكو في بيرو، ووثق الاستكشاف بفيلم قصير من إنتاج "ذا جريت ستوري" ويسمى النهر،  شاناي تيمبيشكا، بمعنى المغلي مع حرارة الشمس في لغة سكان المنطقة.

اكتشاف نهر تصل حرارته إلى الغليان في الأمازون

 ويقول عالم الجيولوجيا إن حرارة الهواء المقبلة من النهر مكثفة بحيث يمكنها أن تشعرك بحرق في أنفك ورئتيك، وأضاف: "معدل السخونة يصل إلى 210 درجة فهرنهايت (100 درجة مئوية). " فمتوسط سخونة القهوة هو تقريبا 130 درجة فهرنهايت أي (55 درجة مئوية).

 ويقول رزوو"اذا وضعت يدك في النهر، ستصاب بالحروق من الدرجة الثانية أو الثالثة في غضون بضع ثوان. ورأى السيد جونز العديد من الحيوانات النافقة والزواحف والطيور حول النهر بسبب الحرارة الشديدة للمكان واضاف في كتابه انه طالما فتن بالنهر منذ الصغر.

كطالب دكتوراه في الجيوفيزياء في جامعة ميثوديست الجنوبية في تكساس، أراد روزو العثور على النهر لنفسه. على الرغم من شكوكه، وجد نفسه يمشي لمسافات طويلة في الغابة في عام 2011،  بعيدا عن أقرب مركز بركاني، وأضاف انه كان يستعد عقليا لروئية "تيار دافئ من الأمازون" - ولكن ما رأيه كان مختلفا جدا.

اكتشاف نهر تصل حرارته إلى الغليان في الأمازون

اكتشف روزو "نهر الغليان" البالغ أربعة أميال في موقع الشفاء المقدس الحراري الأرضي لشعب أشانينكا في مايانتوياكو، فعندما سمع عالم الجيولوجيا عنة اعتقد ان مثل هذه الظاهرة لا يمكن أن تكون موجودة. وأعرب عن اعتقاده بأنة ستحتاج إلى كمية هائلة من الحرارة الجوفية للوصول للغليان،  وان حوض الأمازون بعيد عن البراكين النشطة، وقد شاهد روزو النهر لأول مرة عام 2011 ويبلع وسع النهر 82 قدم أي 25 مترَا،  ويبلغ عمة حوالي 20 متر ويغلي النهر بسبب الينابيع الساخنة التي تتغذى.

اكتشاف نهر تصل حرارته إلى الغليان في الأمازون

وقد دمرت الغابات المحيطة بسبب ممارسات قطع الأخشاب، ولم تتخذ إجراءات بشأن ذلك، إذ يمكن للمنطقة أن تتلاشى تماما، وقد سمع السيد روزو لأول مرة عن النهر عندما أخبره جده قصة عن الطريقة التي قام فيها الغزاة الأسبان بقتل الإمبراطور الأخير للإنكا، وأوضح انه بعد القتل، توجه الغزاة الأسبان إلى غابة الأمازون المطيرة بحثا عن الذهب، وعندما عادوا، تحدث الرجال عن تجربة مرعبة حيث المياه المسممة، والثعابين آكلي لحوم البشر والنهر الذي يغلي ، وبعد 12 عاما، في عشاء عائلي، سمع روزو عن النهر المذكور مرة أخرى عندما قالت عمته إنها قد زارته.

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف نهر تصل حرارته إلى الغليان في الأمازون اكتشاف نهر تصل حرارته إلى الغليان في الأمازون



GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 17:44 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 18:47 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 10:32 2021 الخميس ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أُنس جابر تنهي موسمها من أجل التعافي من الإصابة

GMT 20:35 2013 الأربعاء ,09 كانون الثاني / يناير

"قُبلة" في الطريق تُكلِف فتاة تونسية شهرين خلف القضبان

GMT 05:54 2015 السبت ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

"الأهلي" يكسب مباراته الودية أمام "دبي" الإماراتي

GMT 00:43 2013 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

"آدم" سيارة شبابية جديدة من "أوبل"

GMT 18:25 2019 الخميس ,07 آذار/ مارس

ليلة مسرحية في اتحاد كتاب الإمارات

GMT 18:32 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الاثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 07:14 2016 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

الشعراوي يخضع للفحص تمهيدًا للتوقيع لنادي "روما"

GMT 00:47 2016 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

"الفيصلي" يكشف في بيان رسمي أسباب رحيل دوس أنغوس

GMT 20:09 2015 السبت ,26 كانون الأول / ديسمبر

خالد عزب يفند أسس "معالم في الطريق" في ندوة

GMT 00:21 2017 الإثنين ,18 كانون الأول / ديسمبر

مروان حامد مخرج أول أفلام سلسلة "رجل المستحيل"
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia