مصر تدعو صندوق النقد لاستئناف مفاوضات القرض المطلوب في مدة لا تتجاوز أسبوعًا
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

مع انخفاض الاستثمارات وايرادات قناة السويس خلال الربع الثاني من العام الجاري

مصر تدعو صندوق النقد لاستئناف مفاوضات القرض المطلوب في مدة لا تتجاوز أسبوعًا

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - مصر تدعو صندوق النقد لاستئناف مفاوضات القرض المطلوب في مدة لا تتجاوز أسبوعًا

صورة أرشيفية لصندوق النقد أثناء الاجتماعات
القاهرة – أكرم علي أعلن وزير التخطيط والتعاون الدولي المصري أشرف العربي عن دعوة مصر لبعثة صندوق النقد الدولي خلال أيام قليلة لاستئناف المفاوضات حول القرض المطلوب من مصر بقيمة 4.8 مليار دولار، مؤكدا إنتهاء الحكومة الى حد كبير من مراجعة البرنامج الوطني للاصلاح الاقتصادي، و"سيتم دعوة البعثة الفنية للصندوق خلال ايام لا تتجاوز الاسبوع".
وأضاف العربي على هامش مؤتمر إعلان مؤشرات الأداء الاقتصادي للنصف الثاني من العام المالي الجاري، أنه سيتم الإعلان عن التعديلات التي أجريت على البرنامج في ضوء كل الحوارات المجتمعية التي حدثت بكل شفافية .
وقال العربي " نحن على تواصل دائم مع مممثلي الصندوق و لا صحة لما يتردد عن توقف المفاوضات او تاثرها بتصميف مصر الائتماني أو ما شبه ذلك "، مضيفا أنه لو "تم التركيز علي تنفيذ البرنامج الاصلاحي سيتم التوصل لاتفاق مع الصندوق و بالتالي نخرج من الازمة الراهنة مع احترامي لأي اراء تتردد عن مدى احتياجنا لتوصل للتوصل لهذا الاتفاق" .
وأشار العربي إلى أن التوصل للاتفاق يؤدي الي زيادة معدل التصنيف الائتماني لمصر ، مشيرا ان كل 1% خفض في فائدة تكليف الاقتراض توفر 8 مليار جنيه في الموازنة العامة للدولة .
وأعلن وزير التخطيط والتعاون الدولي أن الاستثمارات المنفذة خلال الربع الثاني من العام المالي الحالي بلغت 62.3 مليار جنيه و حوالي 111.6 مليار جنيه خلال النصف الاول من العام المالي بنسبة 15% و 13 % من الناتج المحلي الاجمالي علي التوالي ، منها 8.7 مليار جنيه فقط استثمارتت حكومية و 44 مليار جنيه استثمارت قطاع خاص بنسبة 70 % .
وأشار العربي خلال المؤتمر الذي عقد الخميس للإعلان عن مؤشرات الأداء الاقتصادي والاجتماعي لخطة التنمية خلال الربع الثاني والنصف الأول من عام 2012/ 2013  2.2%، أن قيمة الناتج المحلي بلغت  867مليار جنيه خلال النصف الأول بأسعار السوق الجارية وهذا يعكس تحسنا بسيطا في حجم النتاج المحلي مقابل العام الماضي.
و اوضح العربي إن معدل النمو الاقتصادي مازال منخفضا، حيث بلغت مؤشرات الأداء الاقتصادي والاجتماعي لخطة التنمية خلال الربع الثاني والنصف الأول من عام 2012/ 2013 2.2%، والمستهدف تحقيقه في نهاية العام المالي الحالي 3%، مشيرًا إلى أننا بحاجة إلى تحقيق معدل نمو 3.6%  خلال النصف الثاني حتى نصل إلى معدل إجمالي للعام.
وعن إيرادات قناة السويس قال العربي حققت ايرادات القناة 2.6 مليار دولار خلال النصف الثاني من العام الجاري بنسبة انخفاض 3.6 % خلال الفترة المماثلة من العام السابق و ذلك بسبب انخفاض عدد السفن العابرة للقناة بنسبة 5% و تراجع الحمولة الصافية بنسبة 2 % ، وارجع ذلك  الى بسبب الازمة الاقتصادية العالمية  التي اثرت بدورها على قناة السويس ، نافيا ان يكون لاحداث مدن القناة اثرا على ذلك.
 
arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تدعو صندوق النقد لاستئناف مفاوضات القرض المطلوب في مدة لا تتجاوز أسبوعًا مصر تدعو صندوق النقد لاستئناف مفاوضات القرض المطلوب في مدة لا تتجاوز أسبوعًا



GMT 17:49 2021 الأحد ,05 كانون الأول / ديسمبر

تراجع احتياطي تونس من العملة الصعبة إلى 119 يوم

GMT 15:26 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 16:09 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

حلم السفر والدراسة يسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 14:05 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد الخميس 29-10-2020

GMT 17:58 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 04:41 2024 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

الكشف عن فوائد مذهلة لحقنة تخفيف الوزن الشهيرة

GMT 18:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 14:23 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو الخميس 29-10-2020

GMT 07:56 2014 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

انتخاب أبو زيد رئيسة لـ"الاشتراكي" في "النواب"

GMT 11:46 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

بعض مناطق النجم العملاق المشتعل أكثر سخونة من مناطق أخرى
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia