إعطاء إشارة انطلاق مشروع تهيئة متحف قرطاج ومحيطه المباشر
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

إعطاء إشارة انطلاق مشروع تهيئة متحف قرطاج ومحيطه المباشر

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - إعطاء إشارة انطلاق مشروع تهيئة متحف قرطاج ومحيطه المباشر

المتاحف التونسية
تونس -تونس اليوم

إعطاء إشارة انطلاق مشروع تهيئة متحف قرطاج ومحيطه المباشر مثّل محور ندوة صحفية انعقدت اليوم الاثنين 06 ديسمبر 2021 بكاتيدرائية "القدّيس لويس" تحت إشراف وزيرة الشؤون الثقافية حياة قطاط القرمازي وبحضور سفير الاتحاد الأوروبي بتونس "ماركوس كورنارو" وممثلين عن "اكسبرتيز فرانص" وثلّة من ممثلي وسائل الإعلام السمعية والبصرية والمكتوبة، إلى جانب عدد من المديرين العامين والإطارات بالوزارة. ويأتي هذا المشروع في إطار اتّفاقية شراكة بين الدّولة التونسية والاتحاد الأوروبي تحت مسمّى "تونس وجهتنا"، ويهدف هذا المشروع إلى مزيد تثمين المتحف وإعادة توظيفه، وقد رصدت له ميزانية بقيمة ما يناهز ال51 مليون أورو. وفي كلمة ألقتها بالمناسبة، تقدّمت الوزيرة بعبارات الشكر والترحيب للاتحاد الأوروبي ممثلا في السفير " ماركوس كورنارو" الذي استجاب للطلب التونسي وتم رصد اعتمادات استثنائية في إطار برنامج " تونس وجهتنا "، ولا سيما مشروع "تراث 3000" ، الذي خصص ما يناهز 10 مليون يورو لإعادة تأهيل متحف قرطاج ومحيطه المباشر، ولإدارة المشروع  الممثلة في الوكالة الفرنسية للخبرة الفنية " Expertise France " التابعة لمجموعة "وكالة التنمية الفرنسية " .

وأوضحت الوزيرة في هذا الإطار أنّ" التدخل في كاتدرائية "سان لوي" ومبنى المعتكف السابق للآباء البيض قد تطلّب إجراء عدد من الدراسات التي استغرقت مدة تزيد عن عامين بما يضمن سلامتهما والمحافظة عليهما،أخذا في الاعتبار خصوصيتهما التاريخية وتواجدهما في موقع أثري يعرف ضغطا عمرانيا متنام، وقد تمّ ضمن مقاربة مبتكرة ومتناسقة إنجاز دراسة حول الأثر البيئي والاجتماعي والتراثي لهذا التدخل، وهي المرة الأولى التي تنجز فيها دراسة في سياق مشروع متحفي من هذا القبيل لمتحف في تونس، وسيكون لهذا المشروع بعد وطني اعتبارا لما سيضفيه من ديناميكية على المنطقة مما يحتم تضافر الجهود لإنجاحه وتحقيق أهدافه ."

وأفادت وزيرة الشؤون الثقافية بأنّ "مشروع إعادة التأهيل يُعد فرصة لانخراط هذا المتحف في مقاربة منفتحة فيما يتعلق بتنويع الزائرين وتطوير الخدمات المقدمة إليهم. " 
وفي سياق متّصل، أعلنت الوزيرة  عن قرب إطلاق المناظرة في الهندسة المعمارية والسينوغرافيا وتهيئة المساحات الخضراء لمشروع إعادة تأهيل المتحف الوطني بقرطاج في خطوة أولى لتتواصل مراحل المشروع إلى حدود موفّى سنة2025.

من جهته، أشاد سفير الاتحاد الأوروبي بتونس"ماركوس كورنارو" بأهمية مشروع إعادة تهيئة متحف قرطاج ومحيطه المباشر لما لهذا الموقع من قيمة تراثية وحضارية هامة، وهو الذي يذكّر دائما بانفتاح تونس على عدد هام من الحضارات. وأبرز سفير الاتحاد الأوروبي أن لهذا التعاون التونسي الأوروبي أهداف مشتركة لدعم النمو الاقتصادي والحيوية الإقليمية والحراك السياحي في خطوة لتطوير السياحة الثقافية وتثمين التراث الثقافي لتونس.  وللتذكير ، فقد أنشىء متحف قرطاج الأثري سنة 1875 بمبنى معتكف الآباء البيض تحت اسم " متحف سان لوي " ثم أصبح يعرف بداية من سنة 1899 باسم "متحف لافيجيري" قبل أن يصبح"المتحف الوطني"سنة 1964 إثر توقيع اتفاقية تسوية مؤقتة بين الفاتيكان والجمهورية التونسية.

قد يهمك ايضا 

المسرح الوطني التونسي يفتح باب التكوين في اختصاص فن الممثل

وزارة الثقافة التونسية تعلن عن تأجيل مهرجاني قرطاج والحمامات

 

 

 

 

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إعطاء إشارة انطلاق مشروع تهيئة متحف قرطاج ومحيطه المباشر إعطاء إشارة انطلاق مشروع تهيئة متحف قرطاج ومحيطه المباشر



GMT 13:45 2019 الخميس ,28 آذار/ مارس

بريشه : هاني مظهر

GMT 16:50 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

منار بشور تقدم برنامج "سفيرة النجاح" على "mbc"

GMT 16:06 2021 الجمعة ,19 شباط / فبراير

قيمة "البيتكوين" السوقية تقترب من مستوى "خيالي"

GMT 08:43 2021 الأربعاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قيس سعيد يستقبل محمود عباس في مطار تونس قرطاج

GMT 05:40 2013 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

تامر حسني يفتقد جمهوره مع ألبوم "بحبك أنت"

GMT 00:35 2015 الأربعاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

بنشيخة يشيد بجهود لاعبي "اتحاد طنجة" أمام "الوداد"

GMT 09:05 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

رولا سعد تُطلق "لاغيني تلاقيني" وتكشف عن وجود رجل في حياتها

GMT 09:09 2020 الجمعة ,09 تشرين الأول / أكتوبر

أمير كرارة يواصل تصوير مسلسله "عمر الناجي - حصان طراودة"

GMT 12:45 2020 الجمعة ,25 كانون الأول / ديسمبر

روسيا تفرض حجرا صحيا لمدة 14 يوما على القادمين من بريطانيا
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia