محترفة الجمباز نهى أبوشبانة تنضم لمشروع إصلاح القيادات النسائية
آخر تحديث GMT09:18:26
 تونس اليوم -

محترفة الجمباز نهى أبوشبانة تنضم لمشروع إصلاح القيادات النسائية

 تونس اليوم -

 تونس اليوم - محترفة الجمباز نهى أبوشبانة تنضم لمشروع إصلاح القيادات النسائية

نهى أبوشبانة
القاهرة – محمد عبد المحسن

تم اختيار أيقونة الجمباز المصري نهى أبوشبانة، من قبل الاتحاد الدولي للجمباز للانضمام إلى مشروع مكثف لإصلاح القيادات النسائية، لتمكين النساء وتدريبهن من أجل القيام بأدوار حاسمة في الاتحاد على انتخابات 2020، حيث تعتبر واحدة من 20 امرأة في جميع أنحاء العالم للانضمام إلى المشروع، اعتقادا منهم أن لديهم إمكانات والتي يمكن الاستفادة منها، وبذلك تكون المرأة المصرية الوحيدة المشاركة فى مشروع الاتحاد.

يهدف المشروع إلى تمكين النساء من القيام بأدوار فعالة في المجتمع، وإعدادهن لانتخابات عام 2020، ففى السابق فازت أبو شبانة في انتخابات FIG عام 2008، لتصبح أول وأصغر امرأة عربية مصرية تنضم إلى FIG في سن الـ 28.

بدأت "نهى" رحلتها مع الجمباز الإيقاعي في عام 1987، عندما التحقت بمدرسة للجمباز ثم أصبحت بطل مصر القومي، وشاركت في العديد من البطولات الدولية والإفريقية وفي المعسكرات الدولية، وكانت تعمل في مهنة مصرفية، لكنها فضلت العمل كقاضٍ بالإضافة إلى عملها في مجال البنوك، وبعد ذلك التحقت باللجنة الفنية لاتحاد الجمباز المصري، ثم أصبحت رئيسًا للجنة الفنية الرسمية لاتحاد الجمباز العربي.

قدمت "نهى" الجمباز الإيقاعي في بعض الدول العربية، بما في ذلك سوريا وقطر والمغرب وتونس، مؤكدة أن عائلتها كانت سعيدة، أن ابنتهم هي أول امرأة مصرية من أصل أفريقي تدخل في FIG في ذلك السن الصغير، لذلك أيقنوا أنه يجب أن تثبت نفسها في هذا الموقف لتشجيع مزيد من السيدات على الدخول.

وعن الفرق بين الجمباز الفنى والإيقاعى تقول نهى لـ"ديلى نيوز" الجمباز الفني يسمح للذكور والإناث بالمشاركة والمنافسة، ويؤدي فيه الرجال أدوارًا مختلفة بما في ذلك قبو الخيول وحصص الحلق والحلقات الثابتة والحانات المتوازية والشريط العالي والأرضية، بينما تتنافس النساء في قبو وحزم التوازن وحانات غير متساوية وتمارين أرضية.

أما لاعبو الجمباز الإيقاعي يرقصون باستخدام الحبال والأطواق والكرات والنوادي والأشرطة، ويركز بشكل أساسى على النغمة والرقص والمرونة، ونظرة العين.

وقد يهمك أيضاً :

الاتحاد الدولي للجمباز يطالب بمشاركة الرياضيين الروس في الأولمبياد

محمد صلاح يظهر بإحدى الحانات في مدينة ليفربول

arabstoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محترفة الجمباز نهى أبوشبانة تنضم لمشروع إصلاح القيادات النسائية محترفة الجمباز نهى أبوشبانة تنضم لمشروع إصلاح القيادات النسائية



GMT 18:13 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 11:28 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

وزير الداخلية يؤكد أن الوضع الأمني في تونس مستقر

GMT 04:41 2013 الأربعاء ,13 شباط / فبراير

"الحر" أصبح جاهزًا لضرب الجيش السوري بسلاح الجو

GMT 00:54 2018 الثلاثاء ,09 كانون الثاني / يناير

زهور جديدة تتفتح دومًا من "فان كليف آند آربلز"

GMT 13:03 2018 الجمعة ,17 آب / أغسطس

أم تقتل ابنتها بـ"إيد الهون" في "البحيرة"

GMT 11:30 2019 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

تعرف علي قائمة موضة ألوان أزياء شتاء 2019

GMT 06:06 2013 الثلاثاء ,16 تموز / يوليو

اتفاقية تعاون بين "يونسي" ومدينة أبحاث برج العرب

GMT 23:52 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

"سار" تؤكد إطلاق رحلات قطار الشمال إلى منطقة حائل
 
Tunisiatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday Tunisiatoday
tunisiatoday tunisiatoday tunisiatoday
tunisiatoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
tunisia, tunisia, tunisia